Немного об  ISO 9001 простым языком

110

ISO 9001, что это такое и с чем его едят? И, тем не менее, это сертификат, над нужностью которого задумываются Российские компании. Дело в том, что данный документ не обязателен по ГОСТу и маленькие компании им пренебрегают, а вот мастодонты промышленности давно и успешно его имеют, так как именно  ISO 9001 подтверждает состоятельность компании в области качества, согласитесь, что с вами охотнее будут сотрудничать, если вы производите качественную продукцию, подтверждённую соответствующим документом. Соответственно и финансовая сторона организаций имеющих такой сертификат на порядок выше. О том, как оформить сертификат можно узнать перейдя по ссылке rimtest.ru/sertifikat-iso-9001.

Проще говоря,  ISO это настоящее соглашение в соблюдении промышленных стандартов количеством 21000, которые затрагивают практически все стороны ведения бизнеса. Разработкой  ISO и его внедрением озаботилась Международная организация стандартизации. В эту организацию входят 165 стран, благодаря коим довольно сильно упростилась операция обмена товарами. Эта же организация принимает деятельное участие в экономической, научной и технической сферах.

Итак, для чего же всё-таки это надо? Допустим, вы решили отправиться в кругосветное путешествие на своём транспорте, пусть это будет велосипед, машина, байк, самокат, дело сугубо личное, но вот вы преодолели немалый путь, и где-то на финском полуострове ваша техника сломалась, что делать, вы в растерянности, но первый попавшийся вам магазин легко снабжает вас необходимой деталью, почему? Большое спасибо за это  ISO 9001, так как благодаря им смогли договориться о единых стандартах на запасные части к технике определённого вида. Всё для людей, что бы они чувствовали себя комфортно в любой стране, мало того, что вы купите нужную деталь, вы ещё и приобретёте её в качестве, что очень важно.

Кстати,  ISO произошло от  греческого слова «isos» — равный и не является аббревиатурой. Жалко, что многие компании в России, так и не поняли преимущество данного сертификата, в отличии от тех же китайцев, хотя справедливости ради, нужно отметить, что есть страны в которых положение с этим сертификатом ещё хуже. Единственно, что хочется посоветовать нашим производителям, если они хотят добиться уважения и новых высот, обзавестись сертификатом «isos» и работать в соответствии с его правилами.