Негласный суд: Порошенко против люстрации

445

Закон о люстрации, поступивший на рассмотрение Конституционного суда, получил отметку безотлагательного, что означает вынесение вердикта в течение месяца. Однако в итоге дело затянулось на четыре года. После майдана сторонники люстрации постарались принять его как можно быстрее, не сильно вникая в нюансы конституционности. Теперь же они утверждают, что соответствующий вердикт в суде уже давно готов, однако суд никак его не опубликует. Несколько недель назад снова ожидалось вынесение соответствующего решения. Ради этого Петр Порошенко даже организовал мини-майдан. Но решение по этому закону снова перенесли. Сторонники Порошенко считают, что Конституционный суд собирается отменить этот закон, а экс-президент всякий раз срывает этот «реванш».

О необходимости проверить соответствие Основному закону впервые высказался Конституционный суд еще в 2015 году. Затем соответствующее обращение написали и народные депутаты. В общей сложности три обращения были сформированы в единое конституционное производство. Депутаты попросили оценить соответствие Конституции положений Закона, где указывается о запрете занимать должности тем лицам, которые не менее одного года с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года находились на должностях президента, премьер-министра, членов правительства, главы НБУ, в руководстве силовых ведомств, главы администрации президента, в руководстве правоохранительных органов, прокуратуры и тех, кето принимал участие в задержании протестующих на майдане.

Изначально в законе речь шла просто о запрете, без указания сроков, затем с подачи администрации президента добавили норму о том, что занимать должность нужно было не менее года. Это связано с тем, что под первую версию закона люстрация коснулась бы самого Порошенко, который 9 месяцев работал в правительстве Азарова министром экономики. Чтобы вывести его из-под удара закон оперативно переписали. Если судьи установят, что закон является противоречащим Конституции, то все чиновники, попавшие под люстрацию, смогут пойти во власть. Этому пытаются противодействовать представители уходящей власти, которые собственно и принимали этот закон в 2014 году. Они называют возможную отмену люстрации попыткой реванша. Один из инициаторов данного закона нардеп Егор Соболев заявил, что признание люстрации незаконной будет означать, что окружение Януковича может снова оказаться в правительстве, в администрации президента, вернуть на посту прокуроров, судей, налоговиков, которых ранее уволили. Он также заявил, что нынешний президент и представители бывшей власти не боятся общества, потому у несогласных останется право на восстание, если Украину будут толкать к новому кровопролитию.

Еще с мая представители команды Порошенко, а также многие «фронтовики» пытались убедить своих сторонников организовать протестные акции возле Конституционного суда. Сам Соболев, да и соратники Порошенко, неоднократно заявляли, что судьи уже вынесли вердикт об отмене закона и только ищут момент, чтобы его опубликовать. В итоге им все же удалось провести митинг 4 июля. В этот день Конституционный суд проводил закрытое заседание по вопросу люстрации. Митинг собрал около 800 человек, в основном сторонников Порошенко, а также националистов, которые зачем-то принесли флаги со свастикой. Но Конституционный суд перенес рассмотрение вопроса. Порошенко поспешил заявить, что это его очередная победа. На своей странице в Фейсбуке он заявил, что его партия не дала отменить закон о люстрации. Вопрос судьи не рассматривали лишь по той причине, что на заседание не пришли двое из них – один взял отпуск, а второй заболел. Их голосов как раз не хватало. Однако есть мнение о том, что судьи пока не пришли к единому решению относительно того в какой форме отменить люстрацию, так как на рассмотрении находится несколько вариантов. Согласно первому будет лишь признание закона несоответствующим Конституции, на такой формулировке настаивает докладчик Александр Литвинов. По другому предложению суд может принять промежуточное решение, ограничив люстрированных чиновников пятилетним сроком запрета занимать должности. Так как закон принимался в 2014 году для попавших под люстрацию срок соответственно заканчивается в нынешнем году. Кому-то из судей придется пойти на компромисс, чтобы один из вариантов набрал больше голосов. В любом случае Конституционный суд однозначно должен был принять решение до 22 июля, то есть до парламентских выборов. Вероятно рассмотрение будет назначаться еще не раз, а затем его снова будут переносить, чтобы сторонники люстрации устали собираться на митинги.

В целом все судьи согласны, что закон нарушает Конституцию. Некоторые даже считают, что он категорически нарушает права человека, а потому является никчемным. Другие же полагают, что для люстрации достаточно было пятилетнего срока. Но в любом случае ее отмена станет ударом для Петра Порошенко, так как люстрацию ассоциируют именно с его эпохой. В свою очередь для Владимира Зеленского отмена люстрации – вообще не актуальный вопрос. А в случае отмены закона это даже возможность нарастить рейтинг в противовес националистам.

Более того, все чаще звучат предложения в случае принятия компромиссного вариант отмены люстрации сохранить закон и для уходящей команды Порошенко. Так, например, вернувшийся в Украину Андрей Портнов предложил Раде свой законопроект, в котором запрещается занимать любые государственные должности лицам, представляющим предыдущий полит режим с 22 февраля 2014 года по 20 мая 2019. Он утверждает, что его вариант соответствует и Конституции и евро стандартам, а самое главное – социологическим ожиданиям. Впрочем, политологи считают, что даже без этого закона негласная люстрация для уходящей власти уже принята, что показывает и рейтинг «Народного фронта», и проигрыш Петра Порошенко на выборах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org