«Нефтяная война» между Саудовской Аравией и Россией: Цены обвалились на 30% 

535

На открытии торгов 9 марта цена на нефть марки Brent резко подешевела с 46 до 35 долларов за баррель. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Investing.com и Bloomberg.

По сравнению с ценами на нефть на прошлой неделе обвал достигает 31%, что является, по данным Bloomberg, самым резким падением с 1991 года с началом войны в Персидском заливе.

По состоянию на 00:40 по киевскому времени, Brent подешевела на 22% до 35,26 доллара за баррель. К этому времени на 21% упала цене нефть марки WTI — до 32,5 доллара.

Brent (майские фьючерсы) опускалась до 33,55 доллара. Такие цены на нефть наблюдались в последний раз в январе 2016 года.

Ранее Goldman Sachs выпустил прогноз, согласно которому цена Brent может упасть до 20 долларов за баррель в ближайшие недели. При этом банк резко снизил свой прогноз по средней цене Brent во втором и третьем кварталах 2020 года до 30 долларов, назвав это «новым нефтяным порядком».

Прогнозируемое резкое падение цен на нефть произошло из-за заявления Саудовской Аравии о планах значительно нарастить добычу нефти и предложить клиентам значительную скидку, сообщил Bloomberg.

Соответствующее решение Саудовская Аравия приняла после провала переговоров ОПЕК с другими добывающими странами, прежде всего с Россией. Предварительное соглашение о сокращении добычи нефти заканчивается в марте, а нового договора нет.

Планируется увеличить добычу нефти до 10 млн баррелей в сутки, а при необходимости — до 12.

Считается, что цель Саудовской Аравии — помешать России продавать свою нефть в Европе за рамками соглашения с ОПЕК и вернуть ее за стол переговоров.

Последствия для РФ

На фоне резкого падения цены на нефть курс российского рубля снизился до 75 руб/долл и 82,7 руб/евро.В связи с этим Центральный банк Российской Федерации на 30 дней прекратил покупку иностранной валюты на внутреннем рынке.