«Нефтегаз» отказался предоставить Минэнерго решение Стокгольмского арбитража

269

1525f3d-naftogaz-gazprom_485x299 Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" отказала Министерству энергетики и угольной промышленности предоставить решение Стокгольмского арбитража, а также более детальную информацию по спору о контракте на покупку-продажу газа от 22 декабря 2017 года.
Это следует из письма компании в адрес Минэнерго, копия которого имеется в распоряжении Українських Новин.
В частности, отказ предоставить документы и информацию "Нефтегаз" объясняет тем, что неразглашение данных о решении арбитража согласовано со второй стороной спора - российской компанией "Газпром".
"На сегодняшний день компания и ПАО "Газпром" не имеют договоренности о возможности разглашения деталей арбитражного процесса или арбитражного решения. Таким образом, эта информация имеет ограниченный доступ", - говорится в письме "Нефтегаза".
В письме также отмечается, что при нарушении этой договоренности может возникнуть опасность оспаривания решения арбитража проигравшей стороной, то есть "Газпромом".

"Компания для защиты собственных интересов и интересов акционера - государства, должна воздерживаться от каких-либо действий, которые могут привести к осложнению в признании и выполнении арбитражного решения, в частности от разглашения каких-либо документов, которые содержатся в материалах соответствующего арбитражного производства", - говорится в письме.

Как сообщали Українські Новини, 22 декабря 2017 года Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма полностью отклонил требования "Газпрома" относительно принципа "бери или плати" на 56 млрд долларов в 2012-2017 годах.

Кроме того, "Нефтегаз" добился сокращения обязательных годовых объемов поставок газа более чем в 10 раз в соответствии со своими потребностями в импорте.

Стокгольмский арбитраж перенес предельный срок вынесения решения по спору между "Нефтегазом" и "Газпромом" по контракту на транзит газа на 28 февраля 2018 года.

Акционером НАК "Нефтегаз Украины" является правительство Украины.

По материалам: ИнА "Українські новини"