«Нефтегаз» будет требовать у «Газпрома» компенсировать 34% переплаты за импортный газ в марте

340

1519967840_1492525315_sofiya-podgotavlivaet-svoyu-poziciyu-po-angazhementam-kompanii-gazprom Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" будет требовать компенсировать разницу между ценой газа по контракту с компанией "Газпром" (Россия) и ценами, по которым закупается газ в Европе.
Об этом написал коммерческий директор "Нефтегаза" Юрий Витренко на своей странице в социальной сети Facebook.
"34% переплату за импортный газ в марте будут компенсировать не украинцы, а "Газпром"... По оперативным данным, средневзвешенная цена газа от европейских поставщиков в марте этого года превысила цену газа от "Газпрома" (после ее снижения в соответствии с решением Стокгольмского арбитража) на 33,9%. Вся эта переплата будет выставлена "Газпрому" для компенсации", - написал он.

1 марта заместитель председателя "Газпрома" Александр Медведев заявил, что российская компания приняла решение не осуществлять поставки газа НАК "Нефтегаз Украины" с марта и вернул полученную предоплату.

Со 2 марта Министерство энергетики и угольной промышленности ввело временное ограничение на потребление газа в Украине из-за дисбаланса в 15-20 млн куб. м в сутки.

"Нефтегаз" договорился с польской PGNiG о срочных поставках газа.

Объем законтрактованного газа составляет более 60 млн куб. м.

По материалам: ИнА "Українські новини"