Недвижимость украинских чиновников в Чехии

858

ner1Проект «Муниципальный сканер» сформировал списки выходцев из стран СНГ, стали владельцами недвижимости в Чехии, в частности, в столице Праге и курортном городе Карловы Вары. Издание «Наши деньги» опубликовало данные об имуществе известных Украинских - прокуроров, налоговиков, депутатов, бизнесменов фигурантов уголовных производств, осевших за рубежом и в некоторых случаях даже не задекларувалися.

Олег Кириченко, замначальника-начальник отделения ОГНИ ГУ ДФС в Днепропетровской области.
Половину этого дома в городе Карловы Вары (Karlovy Vary K Přehradě 147/91) в марта 2014 купил замначальника-начальник отделения ОГНИ ГУ ДФС в Днепропетровской области Олег Кириченко. Совладелицей имущества является жена налоговика Снежана Ливак. В января 2018 года Кириченко подал декларацию перед увольнением, однако чешской недвижимости в ней не указал.

Алексей Костусев, отец нардепа Алексея Гончаренко
ner2
Отель «Карузо» (справа)

Экс-мэр Одессы Алексей Костусев спивволодие фирмой «DUŠNÍ s.r.o». Ей принадлежит дом в Праге (U Milosrdných 867/2), в котором расположен четырехзвездочный отель «Hotel Caruso». Партнером Алексея Костусева является Георгий Костусев-Муромцев. Костусев контролируют «Dusni s.r.o» с июня 2013 года.

2014 СМИ сообщали, что Костусевым принадлежит трехзвездочный отель «Дам» на улице Кутилова (Kutilova 3061) в районе Модржаны на окраине Праги. Но по состоянию на апрель 2018 «Дамом» обладает муниципалитет Праги.

Татьяна Цандур, дочь и.о. ГП «ОХ« Южный »Института сельского хозяйства Причерноморья УААН Николая Цандур

Татьяне Цандур через фирму «Odstar S.R.O». принадлежит квартира в Карловых Варах (Karlovy Vary, Waldertova, 670/6). Татьяна - дочь временного главы ГП «Опытное хозяйство« Южный »Института сельского хозяйства Причерноморья УААН Николая Цандур. 2016-го мужа обвиняли в незаконной передаче государственных земель в пользование собственным структурам. С 2011 по 2017 годы Николай Цандур и вся его семья были соучредителями «Odstar s.r.o.» (тогда компания называлась «K.V.T. company s.r.o.»), но ни фирма, а не недвижимость на ней не попала в декларацию Цандур. При этом Татьяна Цандур, которую отец также «задекларировал», своей пропиской при регистрации в чешской фирме указала адрес в муниципалитете Франции Белле, чего тоже нет в декларации главы ГП.

Эдуард Самоткал, фигурант криманильного производства о хищении средств Южно-Украинской АЭС

Структурам, связанным с экс-депутатом Криворожского городского совета, президентом «Dara Group» Эдуардом Самоткалом, принадлежат дом и квартира в городе Карловы Вары. Эдуард Самоткал с февраля 2017 находится в розыске, поскольку является подозреваемым по делу НАБУ и САП о хищении средств на Южно-Украинской АЭС.
ner3
Отель «Аберг»

В чешских реестрах засветилась фирма «Business Perspective Alfa, s.r.o». С 2013 года она подконтрольна кипрской компании «Dara system development business ltd», а до того принадлежала «DAAR company s.r.o.» Эдуарда Самоткала. «Business Perspective Alfa, s.r.o» владеет домом в каловых Варах по улице совиные тропа (Karlovy Vary, Sovova stezka, 887). По этому адресу расположен 4-звездочный отель «Aberg».

На фирму, связанную с Самоткалом «Rynsky dvur a.s» записана квартира возле театра Карловых Вар по улице Диваделни намести (Karlovy Vary, Divadelní náměstí 2132/19). Председателем наблюдательного совета фирмы является сам Самоткал, а владельцем - «DAAR company s.r.o». К февралю 2018 году компания спивволодилы Самоткал и его жена Руслана. Но сейчас владельцем компании значится «Entrosio Engineering Ltd», зарегистрированная на острове Невис в Карибах. При этом, директором «DAAR company s.r.o.» остается старый руководитель компаний Самоткала в Украине Сергей Матюшенко.

Вячеслав Павлов, экс-прокурор АРК Крым

Еще один из счастливых владельцев недвижимости в Чехии - прокурор Вячеслав Павлов. Человек всю жизнь работал в прокуратуре. До 2010 года - на должностях, в том числе и руководящих, в Донецкой области. В 2010 году возглавлял прокуратуру Запорожской области, в 2011-2014 годах был прокурором АРК Крым. После Майдана уволился по собственному желанию. А уже 2016 стал соучредителем чешской фирмы «Hotel St. Michael s.r.o. »вместе с администратором ФК« Шахтер »Дамиром Зиннаттулиним. В 2015-2016 годах соучредителем «Hotel St. Michael s.r.o. »был также Владимир Марач - зампрокурора Крыма во времена Януковича. Впрочем, сейчас он вышел из бизнеса. По данным имущественного реестра Чехии, фирма «Hotel St. Michael s.r.o. »сейчас владеет гостиницей« Saint Michael »недалеко от аэропорта в Карловых Варах (Hamerská 74/27, 36001 Březová). В феврале 2017 отель выставили на продажу за 2100000. Евро.
ner4
Отель «Saint Michael»

Вячеслав Павлов также значится соучредителем чешской фирмы «Arda systems s.r.o.». Его партнерами по фирме есть уже упоминавшиеся Дамир Зиннатуллин, Владимир Марач, Сергей Тюрин и Эдуард Онацкий. Тюрин - экс-глава Главного управления юстиции в Донецкой области, фигурировал как проверенный кандидат в правительство так называемой ДНР в переписке Константина Малофеева, из бизнес-структур которого вышли Александр Бородай и Игорь Гиркин, и помощника Путина Владислава Суркова. Брат Тюрина Геннадий был прокурором Харьковской области до 2014 года. Полковник Эдуард Онацкий до 2014 года работал начальником управления Госслужбы борьбы с экономической преступностью ГУМВД в АР Крым.

Народный депутат Юрий Воропаев, известный как адвокат Рината Ахметова, владеет квартирой и двумя машиноместами на улице Кржижикова в Карловых Варах. Совладелицей имущества является жена депутата Наталья. Купили недвижимость Воропаев в 2012-2014 годах.

В нардепа 7 созыва Игоря Шарова зафиксировали четыре квартиры в Чехии. Первая квартира куплена 2011 года в Карловых Варах (Karlovy Vary, Divadelní náměstí, 2132/19). Вторая приобретена 2012 года во Праге (Praha, U Zvonařkи, 2536 / 1H). Владельцем третьей Шаров стал уже 2016 в Праге (Praha, Na Seníku 49/6). Четвертая квартира в Карловых Варах (Karlovy Vary, Tylova 2108/6) ранее была записана на фирму Шарова, но сейчас оформлена на него самого.

Анастасия Жалковский, дочь экс-главы «Укрзализныци» и министра инфрстраструктуры Владимира Козака
ner5
Фирма «V.O.A s.r.o» владеет квартирой Квартира в Праге на улице Нобеловий. Компания принадлежит Анастасии Жалковский - дочери экс-директора «Укрзализныци» и министра инфраструктуры Владимира Козака. Ранее совладельцами фирмы числились сам Козак и его жена Ольга.

Владимир Козак 2014 входил в список Швейцарии и Лихтейнштейн. Его фамилия фигурирует в материалах уголовного производства в отношении теннисных кортов в Киеве на улице Набережно-Крещатицкая. По данным следствия, корты за собственные деньги построила железная дорога, после чего владельцем кортов стала фирма «Вентури Инвест», которой владела фирма «V.O.A s.r.o». Владимир Козак длительное время возглавлял министерство инфраструктуры, которому и подчинялась железная дорога. Генеральная прокуратура добилась ареста кортов 2016 года, но в июле 2017 этот арест через суд сняли.

Игорь Гревцев, экс-глава Александрийской и Знаменской налоговых Кировоградской

Владеет квартирой на улице Крымской в ​​Карловых Варах (Karlovy Vary Krymská 1688/31). Договор купли-продажи заключен 13 сентября 2016. Гревцев всю жизнь работал в госструктурах. В 1990-х боролся с криминальным сокрытием налогов в УМВД в Кировоградской области. В 1996-2005 годах занимал должности в Управлении налоговой милиции ГНА в Кировоградской области. С 2005 по 2009 работал в Государственной службе борьбы с экономической преступностью УМВД в Кировоградской области. С 2009 по 2012 трудился в Управлении налоговой милиции ГНА в Кировоградской области. После Майдана ушел из налоговой.

Дмитрий Хижняк, «завхоз» «Электротяжмаша»

Начуправлиння материально-технического обеспечения ГП «Завод« Электротяжмаш »Дмитрий Хижняк и его жена Юлия владеют квартирой в Карловых Варах. Недвижимость супругов приобрело 2015 года, Дмитрий Хижняк внес ее в своей декларации. Неподалеку квартиру купила Элеонора Кроль - жена экс-замминистра транспорта Семена Кроля. Совладелицей недвижимости является Елена Кроль.

Несколько объектов в Чехии принадлежит родным структурам экс-руководителя «Тернопольоблэнерго» Игоря Юхимца. Так, нежилые помещения в Карловых Варах (Stará Louka 352/10) принадлежит родной фирме Юхимца «Restaurace Monte Karlovy Vary s.r.o». Еще две квартиры и часть гаража (Moskevská 975/16) записаны на фирму «Polystoik s.r.o». Владельцами фирмы значатся Юрий и Елена Юхимец. «Polystoik s.r.o» создана в 2005 году. Как сообщали «Наши деньги», «Тернопольоблэнерго» сливало десятки миллионов гривен родной фирме жены Юхимца Оксаны, когда тот руководил «Тернопольоблэнерго».

Павел Слободянюк - бывший глава Украинского государственного центра радиочастот.

Целый букет специалистов из знания радиочастот поселился в Карловых Варах. Так, квартира в доме на улице воровали Журихо (Karlovy Vary, Krále Jiřího, 1137/13) зарегистрирована на фирму «Arkos Company s.r.o». Компания принадлежит Павлу и Наталье Слободянюку и Таисии Кривушкиний. По данным «Честно», УГЦР при руководстве Слободянюка заключал сомнительные сделки с фирмами дочери Слободянюка - Таисии Кривушкинои и зятя Олега Кривушкина.

На этой же улице (Karlovy Vary, Krále Jiřího, 1341/4) квартирой владеет фирма «Krokus Company S.R.O». Ее совладельцем значится еще один экс-руководитель «Украинского деражвного центра радиочастот» Владимир Олийнык. 2010 года он возглавлял НКРСИ. А фирма директора по радиочастотных присвоений ГП «УГЦР» Евгения Хаирова «Aries Company s.r.o.» владеет квартирой в Карловых Варах на улице Садовой (Karlovy Vary Sadová 960/38). Совладелицей компании значится Хаирова Эльвира.

По материалам: ord-ua.com