Недобропорядочные кандидаты в Антикоррупционный суд: Кого снимут с конкурса?

353

Общественный совет международных экспертов провела второе заседание по добропорядочности кандидатов на должность судей Высшего антикоррупционного суда. По его результатам международные эксперты рекомендуют остановить участие в конкурсе 12 кандидатов. Об этом сообщает "Громадське".

В частности, сомнительными кандидатами считают:

Белоус Инну Александровну

Она является судьей Тернопольского окружного административного суда. По информации коалиции общественных организаций, судья причастна к принятию решений против активистов Революции Достоинства. В 2013-2014 годах она ограничивала право на мирные собрания.

Кроме того, по данным общественных активистов, судья Белоус, возможно, скрывает свое имущество. А именно - бесплатно пользуется квартирой свекрови.

Бурду Петра Алексеевича

Судья Петропавловского районного суда Днепропетровской области. Был уволен за нарушения судейской присяги. Ранее он подавался на конкурс в Верховный Суд и получил отрицательное заключение от Общественного совета добродетели через незадекларированный дом в 2015 году.

Дидыка Николая Владимировича

Судья Голосеевского районного суда города Киева, который, по информации общественных активистов, вероятно, не задекларировал право пользования всем имуществом. В электронной декларации 2015 года Дидык указал два автомобиля Subaru Forester и Skoda Fabia как общую с женой собственность. Семья получила право собственности на них в 2013 и 2005 году соответственно. Однако в бумажных декларациях за 2012-2014 годы и бумажной 2015 года свое право собственности на эти транспортные средства Дидык не указал, отметив лишь право собственности жены. Об этом сообщило издание "Украинская правда".

Дмитриева Вячеслава Станиславовича

Он является судьей Донецкого окружного административного суда. Общественные активисты, которые анализировали досье кандидатов в Антикоррупционного суда предполагают, что Дмитриев специально снизил стоимость автомобиля Mitsubishi Outlander 2.0 2013 выпуска, чтобы избежать финансового мониторинга. В декларации кандидат заначив, что свое авто он приобрел за 149 тыс. гривен.

Кимстачова Олега Сергеевича

Он - судья Уманского горрайонного суда Черкасской области. Общественные организации утверждают, что судья осуществлял серьезные процессуальные нарушения. Кроме того, кандидат был депутатом Печенежского поселкового совета Харьковской области в 2006-2010 годах, о чем указано в его досье. Это, по мнению общественности, делает невозможным его участие в конкурсе.

Омельяна Алексея Сергеевича

Судья Хозяйственного суда Житомирской области. К нему нет отрицательных рекомендаций со стороны общественной среды. Однако существует предостережение от Общественного совета международных экспертов.

Онуфриева Виктора Николаевича

Судья Кропивницкого апелляционного суда Виктор Онуфриев, вероятно, прибегает к сокрытию собственного имущества через регистрацию на мать, которая является пенсионеркой 1946 года. К такому выводу пришли общественные организации в публикации-анализе в издании "Украинская правда". Так, в 2014 году мать судьи приобрела квартиру площадью 67 кв.м. и стоимостью более 1 млн грн, а в 2017 году - автомобиль. Существуют обоснованные сомнения относительно способности матери пенсионерки осуществлять такие покупки. Кроме этого, Онуфриев не указал в декларации кредитные обязательства своей жены.

Соловьева Ивана Николаевича

Судья Петриковского районного суда Днепропетровской области. Отрицательного заключения общественности по этому кандидату нет.

Феськова Петра Васильевича

Судья Млинивского районного суда Ровенской области. Отрицательного заключения общественности по этому кандидата нет.

 Хитрика Руслана Ивановича

Сейчас кандидат работает помощником председателя Рожищенского районного суда Волынской области. Ранее работал судьей. Однако в мае 2018 года Высшая квалификационная комиссия судей признала его таким, что не соответствует должности судьи по результатам квалификационной оценки, что должно стать основанием для увольнения. Но в следующем месяце решением Высшего совета правосудия судья был освобожден от должности по собственному желанию - то есть избежал увольнения за несоответствие должности. Об этом сообщает издание "Украинская правда".

Кроме этого кандидат имеет ряд дисциплинарных нарушений. В частности, причиной инициирования его увольнения стало совершение им дорожно-транспортного происшествия в состоянии алкогольного опьянения, в результате которого пострадали люди. 12 августа 2014 он превысил скорость, при обгоне перед пешеходным переходом столкнулся с попутной машиной, нанеся пассажирам легкие телесные повреждения, пытался убежать, содержание алкоголя в крови тогда подтвердили в наркодиспансере.

 Черныш Татьяну Александровну

Судья в отставке из Умани. Во время конкурса в Верховный Суд Татьяна Черныш получила отрицательное заключение Общественного совета добродетели. В частности, из-за попыток вмешательства в автоматизированную систему документооборота суда.

 Ягунова Дмитрия Викторовича

Адвокат Дмитрий Ягунов является юрисконсультом ООО "Фортранс". Как сообщает издание "Украинская правда", он в 2015 году задекларировал доход на уровне 20 тыс. грн, а в 2017 – 4.

Такие минимальные доходы создают сомнения в возможности приобретения квартиры в Киеве стоимостью более 1,3 млн грн в 2016 году.

Ранее во время первого заседания зарубежные эксперты инициировали вето 8 кандидатов. То есть уже таких кандидатов 20.

Заседание Высшей квалификационной комиссии судей и Общественного совета международных экспертов состоится 18 января. На нем и будет решаться будущее кандидатов, в отношении которых есть сомнения.

Всего в Высший антикоррупционного суда планируют набрать 39 судей, из них - 12 должностей в Апелляционную палату.