Недемократическая федерализация: когда Киев не находит общий язык с регионами

381

Похоже, вместо упорядоченной децентрализации в Украине полным ходом идет неконтролируемая федерализация. Зачастую регионами реально руководят не губернаторы, назначенные центром, а местные князьки – главы облцентров или полукриминальные кланы. Роль местной власти в стране действительно усиливается. Зачастую граждане нередко воспринимают местных чиновников как более действенную власть, нежели Киев. К тому же центр нередко и вовсе негативно воспринимается населением. Те, кто реально контролирует ситуацию на местах, безусловно, могут оказать влияние и на результаты президентской кампании. Фактически уже сейчас кандидатам и партийным лидерам приходится едва ли не ехать на поклон к местным князькам.

В последнее время предвыборная гонка лишь более явно дает понять, что Киев как политический центр не всегда может наладить отношения с регионами. Даже президенту Порошенко приходится теми или иными путями искать поддержку на местах. Банковая заинтересована в том, чтобы мэры крупных городов агитировали за главу государства, который, впрочем, пока еще не зарегистрировался как кандидат. В итоге методом кнута и пряника сотрудничать заставляют всех, даже харьковский мэр Геннадий Кернес на словах заявляет о поддержке президента. Но договариваться к мэрам ездят многие политики, потому как в реальности будет происходить кампания – пока неизвестно. К тому же местные князьки любят раскладывать яйца в разные корзины. Не секрет что мэры и те, кто за ним стоят, уже пытаются договариваться с Тимошенко, Бойко, Зеленским и другими оппонентами президента. Ведь именно в руках местных чиновников львиная доля админресурса, к тому же в этих руках находится и вся инфраструктура по голосованию, включая кадры для избирательных комиссий. К этому стоит добавить и общее увеличение влияния элит. За многие годы независимости местные царьки впервые оказались даже более могущественными, чем центр. Прежде всего, это касается народной легитимности. Междоусобицы в Киеве и общая дискредитация политиков национального масштаба придает им огромный интерес.

Доверие к представителям власти испытывает менее 10% граждан, а вот в отношении местных властей расклады другие. По опросам рейтинги мэров оказываются даже выше 50%, о чем Порошенко может только мечтать. К примеру, социологические опросы подтверждают, что деятельность Кернеса поддерживает 75% жителей Харькова. Достаточно сказать, что Порошенко поддерживают только 9% харьковчан и даже лидер президентской гонки Юлия Тимошенко заслужила доверие только 15% жителей города. Работу главы Ивано-Франковска ободряют 73% его жителей, мэра Мариуполя поддерживает 71%, в Виннице и Одессе поддержка мэров составляет 78%. Даже столичный градоначальник Кличко имеет рейтинг 41%, что в разы превосходит рейтинг Порошенко.

Политологи называют такую ситуацию народной легитимностью и, безусловно, она влияет на общие политические процессы. Все общенациональные политики пытаются к выборам заручиться поддержкой местных. Местные кланы зачастую доминируют не только в местной экономике, но и в правоохранительной системе, но и админресурсе в целом. Ближе к выборам они становятся на сторону той или иной партии, но формально. Фактически они работают только на свои интересы. Президент периодически расхваливает мэров и напоминает о реформе децентрализации, с помощью которой местные общины получили больше полномочий и денег. Децентрализация действительно дала прибавку местным бюджетам, но и в этом процессе есть много противоречий. Ведь денег стало больше, но и расходную часть из центра перебросили местным. Так или иначе, с увеличением бюджета выросли, и возможности, чтобы его осваивать и «пилить». С одной стороны мэры не имеют полной свободы в освоении средств, и деньгами все же приходится делиться с центром, получая тендеры. Но так или иначе для того чтобы «распилить» тендер центру все-таки приходится договариваться с градоначальниками, которые на этом также зарабатывают. Похожая ситуация сложилась и в силовой сфере. Так фактически правоохранители контролируются Киевом, но вместе с тем практически во многих городах есть и свои «муниципальные варты», то есть фактически муниципальная полиция. К тому же даже подчиненным Киеву начальникам МВД приходится ориентироваться на местных чиновников. При продолжении таких тенденций местные власти получат весь контроль над процессами в своих регионах. Фактически децентрализация превращается в недемократическую федерализацию. Политологи считают, что после выборов центр попытается остановить реформу или даже повернуть ее обратно, но сделать это будет непросто ввиду сопротивления местных элит.

Во многом эту «стихийную федерализацию» может упорядочить Верховная рада, если нардепы примут соответствующие законы, конкретизирующие права регионов и уменьшающие роль губернаторов. Для этого потребуется изменить Конституцию – соответствующие проекты уже вносились несколько раз с 2004 года. Так и в 2015 году предпринималась попытка внести изменения в основной закон по особому статусу Донбасса, но ввиду конфликтности темы изменить Конституцию не получилось. Но законопроект не был отозван и не исключено, что новый созыв может вернуться к теме внесения порядка в происходящие процессы ползущей федерализации.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org