«Небесная сотня»: расследование шесть лет спустя

279

В Киеве прошли мероприятия, посвященные трагическим событиям, развернувшимся шесть лет назад. Тогда 18-20 февраля на улице Институтской погибли безоружные активисты, несколько десятков пропали без вести и около тысячи были ранены. Позднее новые власти назначили 20 февраля Днем памяти Небесной сотни. В этот день по всей стране проводятся памятные акции, а указом президента Петра Порошенко от 11 февраля 2015 года был установлен официальный день памяти. В этом году мероприятия проходят с 18 до 25 февраля – проводиться они будут традиционно в госучреждениях, учебных заведениях и органах власти. Так 18 февраля в Киеве прошла акция в честь погибших на Майдане, а в Михайловском соборе состоялась панихида по Небесной сотне.

Шесть лет назад столица переживала трагический этап революции достоинства. В эти дни для прекращения произвола властей протестующие устроили шествие в сторону Верховной рады. Эту акцию они назвали «мирное наступление». Тогда граждане требовали выхода страны из кризиса, а также ограничения полномочий президента. Для этого предлагалось внести изменения в Конституцию. Правоохранители по указанию руководства нарушали законодательство и устроили разгон шествия с применением оружия. На улицах Грушевского и Институтской, а также в Мариинском парке погибло 23 человека, около 500 получили ранения. 21 февраля власти признали жертвами митингующих. В этот же день на Майдане прошло траурные мероприятия, где погибших впервые назвали «Небесной сотней».

Позже новые власти открыли уголовное производство для расследования тех преступлений Майдане.

  • На сегодняшний день в процессе расследования находится около 2000 эпизодов по событиям на майдане с 21 ноября 2013 по 21 февраля 2014 года. Некоторые дела даже дошли до суда.
  • В общей сложности о подозрения было объявлено 440 лицам и приняты обвинительные акты в отношении 288 человек.
  • Виновными признаны 52 человека.
  • 45 из них приговорены к различным срокам заключения.

Многие из организаторов разгона Майдана сбежали за границу, потому привлечь их к ответственности сейчас нереально. Кроме того в розыске из-за событий тех дней находится еще около сотни человек. По словам генпрокурора Украины Руслана Рябошапки, причиной того, что дела Евромайдана все еще не расследованы, является низкая эффективность следователей. Он утверждает, что до его вступления в должность прокуратура пять лет занималась расследованием убийств, однако каких-либо результатов не добилась. Он также заявил, что преступления на Майдане не раскрывались по той причине, что прокуроры действовали неэффективно и неправильно расставляли приоритеты, однако сам он не собирается спускать это на тормозах. Особо генпрокурор выделил нераскрытые дела, касающиеся убийств более сотни демонстрантов, а также представителей силовых органов, которых также погибло немало.

Недавно стало известно, что 14 тысяч томов по делам Евромайдана, которыми ранее занимались 96 следователей генпрокуратуры, теперь предстоит изучать всего трем десяткам сотрудникам ГБР. Недавно об этом заявил глава ГБР Александр Чорноблавский. По его словам, в уголовных делах, только касающихся гибели активистов, присутствует более 4000 томов, а также огромное количество вещественных доказательств. Сейчас все еще проводится процедура передачи всех этих дел из офиса генпрокуратуры в ГБР. Предварительно передачу дело планируется завершить в ближайшие дни.

Таким образом, вот уже полгода и новые власти не могут ничего представить общественности, а занимаются лишь бумажной волокитой. Спустя шесть лет преступления, совершавшиеся в столице по обе стороны баррикад, все еще остаются инструментом для политических спекуляций.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org