Не единый в трех лицах: Оппоблок делит электорат юго-востока

186

Если ранее для юго-восточного электората основную политику делал Оппоблок, то теперь эта политическая сила разделилась на три ветви оппозиции. Частично Оппоблок объединился с партией «За життя» в виде союза Бойко, Рабиновича и Медведчука. Вторая часть Оппоблока, ориентированная на Ахметова, попытается сделать ставку на Александра Вилкула, а третья ветвь в виде нардепа Мураева и партии «Наши» пойдет своим путем. Замглавы фракции Оппоблока Александр Вилкул будет кандидатом не от прежнего Оппозиционного блока, а от партии-клона под названием «Оппозиционный блок – партия мира и развития». Между всеми тремя кандидатами продолжится конкуренция и очевидно, что тот, у кого будет наилучший результат, сможет взять на себя часть электорального сегмента и в перспективе.

Так в первой колонне из Оппоблока и партии «За життя» каких-либо острых противоречий пока не наблюдается. Они оперативно выдвинули кандидатом в президенты Бойко, но зарегистрироваться от этой политической силы он не смог, а потому пойдет самовыдвиженцем. Согласно соцопросам Бойко способен получить до 10% голосов и все это время не покидал четверку лидеров рейтинга. Основной проблемой для него являются именно представители юго-востока, а именно Вилкул и Мураев. Впрочем, стоит отметить, что у них небольшие рейтинги. Так Вилкул набирает примерно 2,6%, а Мураев – 3,6%. У Ахметова надеются, что смогут забрать у Бойко часть электората, когда про Вилкула узнает побольше избирателей и что в зависимости от активности избирательной кампании будет и результат. Впрочем, пока СМИ, принадлежащие Ахметову, ведут себя довольно странно и гораздо больше внимания уделяют Радикальной партии Олега Ляшко, а также нынешнему президенту Порошенко, тогда как про Вилкула вспоминают едва ли не в последнюю очередь. Тем временем Бойко пиарят каналы 112, News One и «Интер». Политологи считают, что Бойко пытается мобилизовать избирателей, которые ориентируются на идеи юго-востока – мир на Донбассе, возрождение экономики и социальная политика. На съезде, выдвинувшем Бойко, в качестве основы мирного плана предлагалось проводить прямые переговоры с ЛНДР и любыми путями втянуть их в правовое поле Украины, вплоть до предоставления автономного статуса с закреплением в Конституции. Однако на Банковой считают такое развитие событий капитуляцией и больше внимания уделяют силовому методу решения конфликта.

Что касается Евгения Мураева, то здесь есть некоторые нюансы. По слухам, ему покровительствуют как в администрации президента, так и некий бизнесмен, близкий к кругам Авакова. Мураев такие подозрения опровергает, называя их черным пиаром и заявляя, что свою кампанию финансирует сам. Кроме того он ссылается на попытки возбудить уголовные дела как против себя, так и против своей партии. Вилкул же рассчитывает на промышленные регионы и на крупных предприятиях Ахметова за него активно агитируют. Среди основных его тезисов также развитие промышленности и за счет этого поднятия экономики.

Впрочем, стоит отметить что, несмотря на схожесть программ всех троих кандидатов в президенты, их цепочку способен победить четвертый соперник на электоральном поле юго-востока, которым является Владимир Зеленский. Группа «Рейтинг» провела исследование, согласно которому Зеленского по стране поддерживает около 20%. Большая часть рейтинга достигается за счет юго-восточных областей. Сам шоумен подчеркивает, что родом из Кривого Рога и тоже выступает за мир на Донбассе, но его заявления по этому вопросу не имеют никакой конкретики и высказывается он достаточно обтекаемо, при этом зачастую играя на антироссийской риторике. Тем не менее, для избирателя эти моменты оказываются некритичными. К тому же все эти кандидаты, играющие на юго-восточном поле, деморализуют свой собственный электорат своей взаимной враждой, что естественно не идет на пользу никому из них, а самое главное – избирателям. Учитывая сложность проблемы, вновь стали появляться разговоры о возможности объединения, чтобы хотя бы один юго-восточный кандидат снял свою кандидатуру в пользу более рейтингового и дал ему возможность выйти во второй тур. Поговаривают что диалог об этом несмотря на конфронтацию ведут все кандидатские команды. Во многом ситуация похожа на ту, что была в 2014 – тогда самым перспективным считался представитель «Партии Регионов» Тигипко, но группа Ахметова потребовала, чтобы регионалы выдвинули Михаила Добкина со значительно меньшей популярностью, причем даже на Добкина ахметовцы не работали. Если бы Тигипко был подержан всей партией, то мог бы получить второе место, однако достиг лишь 5,2%. Добкин же получил и вовсе 3%. Впрочем, пока каких-либо сигналов о возможности объединения нет.

В целом политологи не верят, что кто-либо из кандидатов снимет свою кандидатуру. К тому же очевидно, что Ахметов не имеет цели реально продвигать Вилкула, а надеется на победу Порошенко и помогает Олегу Ляшко мобилизовать ресурс к парламентским выборам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org