Не единый Оппоблок. Бойко, Вилкул и Мураев

1 081

Не очень длинная история Оппоблока окончательно подошла к концу. Юридически партия все еще существует, так как зарегистрирована в Минюсте. При этом произошедший между ее лидерами раскол превратил эту политическую силу в чемодан без ручки. В итоге имеющая крупную парламентскую фракцию партия даже не будет выдвигать кандидата в президенты.

Пока все движется к тому, что на президентских выборах в первом туре доля электората бывшей «Партии регионов» представят сразу троих кандидатов – это Юрий Бойко, Александр Вилкул, и Евгений Мураев. Стоит отметить, что последний как самовыдвиженец выиграл парламентские выборы и во фракции Оппоблока находился недолго. В то же время Бойко и Вилкул избирались по спискам и представляли верхушку этой политической силы, хотя и от разных ее частей. Одно крыло ориентируется на Фирташа и Левочкина, а другое – на Ахметова и Новинского. Раскол постепенно нарастал и к концу прошлого гола Бойко объединился с Вадимом Рабиновичем, также представлявшим Оппоблок. Вместе они создали оппозиционную платформу «За життя» а Бойко объявили единым кандидатом в президенты.

Впрочем, уже понятно, что он совсем не единый. В ахметовском крыле отмечают, что пока Оппоблок не раскололся – на их стороне было 22 представителя фракции, а 19 поддерживали Бойко. К тому же к Ахметову больше склонялись Сергей Кивалов и Юхим Звягинский. Фактически большинство ахметовцев не стало терпеть самодеятельность и исключили Левочкина и Бойко, а затем создали отдельный партийный съезд Оппоблока. Проведению съезда их оппоненты всячески препятствовали. Бойко даже написал заявление в полицию и обвинил бывших коллег в подделке документов, так как решение по съезду не было одобрено политсоветом. Сергей Ларин, представляющий крыло Левочкина, даже обратился в суд, который запретил вносить изменения в уставные документы партии. Однако 15 декабря съезд все же провели и назначили руководителем партии Бориса Колесникова. Кроме того съезд решил выдвинуть кандидатом в президенты Александра Вилкула. Данные решения также вызвали целый ряд судебных исков от оппонентов.

Происходящий раскол можно наблюдать практически везде – даже на партийном сайте, доступ к которому находится то у одних, то у других. Первоначально ахметовцы поудаляли оттуда информацию о конкурентах и разместили рекламу Вилкула с его речами. Затем посетителям сайта заявил, что Бойко вообще сотрудничает с нынешней властью и ведет некие переговоры, вносящий раскол в оппозицию. Ему припомнили и заявление в полицию, и газовые вышки, и факт того, что генпрокуратура не пытается лишить его неприкосновенности. Но затем критика Бойко вдруг исчезла с сайта, а вместо Вилкула там появились фотографии Бойко и королевской и их предвыборными лозунгами. Также на сайте сообщалось, что данный домен opposition.org.ua используется только оппозиционной платформой «За життя», а конкуренты пытаются его незаконно прижать к рукам. Впоследствии конкуренты перебрались на другой домен. Сейчас Оппоблок принялся рекламировать Вилкула и размещать его на биллбордах с лозунгом «Оппозиционый блок – партия мира и развития». Примечательно, что переименовать Оппоблок в «Партию мира и развития» предлагал сам Левочкин, а теперь и этот бренд украли его оппоненты.

Всем понятно что съезд Оппоблока вызывает сомнения в своей легитимности. К тому же ахметовская часть решила присвоить партии официальное двойное название. «Партия мира и развития» была зарегистрирована в 2014 году, ее главой определен сотрудник ахметовского «Метинвества» Виталий Кисиль. Соответственно и выдвигать Вилкула кандидатом в президенты будет эта новая переименованная партия. У самого Вилкула уже заявляют, что по новым соцопросам он обгоняет Бойко по рейтингу. Естественно у последнего заявляют противоположную информацию. Теперь оба крыла бывшего Оппоблока вовсю обсуждают политологи, а интернет заполнился множеством мнений, так называемых экспертов, которые повсюду постят одинаковые тексты, весьма напоминающие заказуху со стороны ахметовцев. Они заявляют, что съезд оппозиционной платформы «За життя» уже третий раз вынуждены переносить из-за внутренних разногласий. К тому же Бойко с Левочкиным не хотят, чтобы в нем участвовал Медведчук. Кроме того даже от такой партии, зарегистрированной в Минюсте, которая могла бы выдвинуть Бойко, не существует. Следовательно, ему и вовсе придется регистрироваться самовыдвиженцем. Получается, что Оппоблок не выдвинул никого.

В окружении Бойко утверждают, что его самовыдвижение было решено уже давно, а съезды переносили, потому что решали оргвопросы. Сам он также подтвердил, что пойдет самовыдвиженцем, а о его поддержке уже заявило несколько партий и общественных организаций, которых уже более десятка. И чтобы никого из них не обидеть решили не заявлять Бойко как представителя одной партии. На днях он зарегистрировался в ЦИК и уже объявил о проведении съезда «За життя». В этом же месяце его оппоненты из ахметовского крыла планируют выдвинуть Вилкула, но пока так же неизвестно будет ли он представителем «Партии мира и развития» или тоже пойдет выдвиженцем. Но очевидно, что конфликт умирающего Оппоблока еще не исчерпан, и наиболее интересные события будут еще впереди.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org