НБУ признал банк «Гефест» неплатежеспособным

455

v-ukraine-lopnul-esche-odin-bank_rect_92d2eded0d116e911e4a7bc16c7c75c3В Украине Нацбанк признал неплатежеспособным еще один банк. На этот раз ним стал банк "Гефест", сообщает пресс-служба НБУ.

"В соответствии с требованиями статьи 76 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" 1 августа 2017 Правления Национального банка Украины приняло решение №490-рш / БТ "Об отнесении Публичного акционерного общества" КБ "Гефест" к категории неплатежеспособных" - говорится в сообщении.

Гефест "не обеспечил выполнение требований нормативно-правовых актов Национального банка Украины в части приведения размера регулятивного капитала до размера, не менее чем 200 млн. грн., в срок до 11 июля 2017 года.

Размер регулятивного капитала ПАО КБ "Гефест" на 31 июля 2017 был меньше одной трети от минимального уровня.

Учитывая указанное и в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 76 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" Национальный банк Украины обязан принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

ПАО "КБ" Гефест "было создано в конце 2013 года. Учитывая кризисные явления в экономике, банк фактически не совершал активной деятельности и по состоянию на дату принятия решения об отнесении банка к категории неплатежеспособных не имел никаких обязательств перед клиентами. Владельцем существенного участия в банке является Вячеслав Попов, согласно опубликованным данным НБУ на 1 января 2017 года.