НБУ не может самостоятельно определить курс гривны

375

Национальный банк Украины (НБУ) призывает банки выставлять реальные котировки на валютных аукционах, способствуя выявлению равновесного курса гривны.

"Глава Нацбанка Валерия Гонтарева поддержала предложение продолжить проведение ежедневных аукционов, но отметила, что банки должны указывать реальные котировки валют, чтобы не препятствовать поиску равновесного курса гривны", - сообщается на странице НБУ в сети Facebook со ссылкой на итоги совещания с банкирами 24 ноября.

В сообщении подчеркивается, что если руководители банков видят рыночный курс на более высоком уровне, то они должны предоставлять реальные котировки на аукцион.

Читайте также: Гривну спасет изгнание рубля из украинской финансовой системы

При этом ежедневные валютные аукционы имеют целью не удовлетворение спроса на валюту, а выявление равновесного курса.

По словам Гонтаревой, вскоре Нацбанк рассмотрит возможность перехода к форме традиционного голландского аукциона и отмены индикативного курса.

В сообщении также указывается, что Независимая ассоциация банков Украины выступила за повышение учетной ставки до уровня показателя инфляции.

"Недавно Нацбанк уже повысил учетную ставку с 12,5% до 14%, поэтому не считает целесообразным повышать ее сейчас, ведь ставка, устанавливаемая во время еженедельных тендеров по предоставлению кредитов рефинансирования под залог ОВГЗ, сейчас на уровне 19-20%, а ставка по стабилизационным кредитам составляет 21% (полтора учетной ставки Нацбанка) и находится в рамках инфляции, которая с начала года составила 20,4%", - подчеркивается в сообщении.

Глава НБУ также проинформировала участников совещания, что Нацбанком было принято решение о снижении удельного веса золота в резервах до 7% плюс/минус 2%.

"На сегодняшний день его доля в резервах составляет почти 8% и полностью соответствует указанному ориентиру. Мы сбалансировали свои резервы, упорядочили их структуру", - цитируется в сообщении слова Гонтаревой.

Помимо того, согласно сообщению, участники встречи также договорились о формировании инициативной группы по решению проблемы реструктуризации валютных кредитов. В состав этой группы войдут представители банков, специалисты банковских ассоциаций и члены Общественного совета при НБУ.

Как сообщал MIGnews.com.ua, с начала текущего года девальвация украинской гривны составила 100%.

По материалам:  mignews.com.ua