Назван график закрытия украинских АЭС

717

nuclear_power_station Украинские АЭС вскоре придется выводить из эксплуатации. Даже сейчас почти половина действующих энергоблоков уже выработала проектный ресурс. Если этого не сделать, не избежать катастроф, масштаб которых сопоставим с аварией на ЧАЭС.
«Нужно разбирать 4-й энергоблок»
Задача эта затратная, стоимость вывода почти равняется постройке новой АЭС (и времени занимает не меньше). Но как и, главное, за чей счет выводить АЭС из эксплуатации, ответов нет ни у Кабмина, ни у НАЭК «Энергоатома». Подходов к выводу АЭС из эксплуатации два: можно демонтировать полностью, вплоть до «зеленой лужайки» (на месте энергоблока можно даже построить парк).

Можно задействовать бывшие помещения станции под промзону – разумеется, предварительно избавив от источников радиации. А можно и законсервировать энергоблоки по технологии «курганов». Выводить такие объекты из эксплуатации Украине еще не доводилось – за исключением ЧАЭС.
Но, во-первых, ситуация там сложнее планового закрытия из-за аварии, и во-вторых, в проекте участвует международное сообщество (как технически, так и финансово). В итоге, в ноябре 2016-го был достроен безопасный «конфайнмент» - накрытие для старого саркофага. И по словам экс-гендиректора ЧАЭС Сергея Парашина, с его вводом в эксплуатацию, фактически, завершается согласованный ранее объем работ при участии международных доноров.

Но проблемы на ЧАЭС остаются. «В 2023 г. заканчивается срок эксплуатации усиленных ранее конструкций 4-го энергоблока. Нужно принимать решение - разрабатывать проект по их дополнительному усилению, или начать разбирать. В этом случае придется заниматься и извлечением топливосодержащих масс. А это такие отходы, которые по международным нормам необходимо захоранивать в глубоких геологических формациях», - сказал «Вестям» экс-гендиректор ЧАЭС Сергей Парашин.

По словам эксперта, Украине необходимо решить какую стратегию выбрать: разбирать и «хоронить» отдельно конструкции и содержимое реакторного зала 4 энергоблока, или захоронить 4 блок на месте с применением специальных изолирующих составов («засыпать глиной»). Проблема также в финансировании: официально международные доноры пока не подтвердили готовности продолжать вкладываться в следующий этап работ на ЧАЭС.

Цена вопроса
Раз Запад не может профинансировать даже работы на ЧАЭС, на плановое закрытие энергоблоков средств тоже, скорее всего, не дадут. Как правило, на собственное закрытие и демонтаж АЭС должны «зарабатывать» деньги за все время своей работы. В Украине этот спецфонд, в котором должны были аккумулировать средства, по словам экспертов, почти пуст.

По официальным данным, в 2016 г. программа по обращению с отработанным топливом и радиоактивными отходами, а также снятию с эксплуатации энергоблоков была профинансирована на 12%. «За время существования программу не выполнили ни разу. А сам фонд сейчас фактически пуст», - отмечает директор института геохимии окружающей среды Национальной академии наук Украины Георгий Лисиченко.
По его словам, в спецфонде удалось аккумулировать порядка 4 млрд. грн. за счет отчислений НАЭК «Энергоатом» и научных организаций, работающих с радиоактивными материалами. Но Кабмин ликвидировал фонд в 2015-м, потратив средства на другие цели – сейчас он существует только в виде законопроекта.

С аналогичной проблемой неготовности к закрытию АЭС столкнулась Литва. По требованию ЕС, куда как раз вступал Вильнюс, на Ингалинской АЭС в 2004 и 2009-м досрочно остановили два энергоблока мощностью по 1500 МВт. Хоть каждый из них мог «зарабатывать себе на старость» еще в течение 18-20 лет, решено было закрыть их в обмен на финпомощь от ЕС. К 2015-му Литва потратила более 80% от обещанных €1,239 млрд, демонтировав лишь четверть оборудования. До 2038 года, по данным Госконтроля Литвы, необходимо еще €2,6 млрд – и есть шансы, что средства Вильнюсу не дадут. В украинских условиях суммы будут выше на порядок: у нас работает не одна, а целых 4 АЭС (а средства из спецфонда тратятся «на другие цели»).

Индустриальный технопарк
В целом, 12 из 15 украинских энергоблоков либо уже исчерпали свой ресурс, либо близки к этому. По инструкциям, уже следовало бы остановить 7 энергоблоков, из них два на Южно-Украинской, и два на Ровенской АЭС: они работают благодаря продлению сроков эксплуатации «Энергоатомом». Но это – временное решение. Энергоблок №1 РАЭС должен остановиться в 2031 г., затем в 2032 г. наступит очередь энергоблока №2 РАЭС, далее блоки №1 и №2 на ЮУАЭС. По меркам атомной энергетики времени очень мало.

Наименее затратный способ вывода – вариант «бурой лужайки». В Германии, например, так демонтировали остановленную в 1990-м АЭС «Грейфсвальд» (5 блоков). Процесс занял 15 лет, топливо и отходы перегрузили в сухие хранилища – а 120 га территории АЭС превратили в индустриальный технопарк (судостроение, газовая инфраструктура, химпром). Теперь там делают мачты для ветряных генераторов датская фирма Blat industries.
Эксперты утверждают: полагаться только на свой опыт в деле вывода из эксплуатации опасно. В той же Германии тендер по выводу из эксплуатации АЭС «Филлипсбург» выиграл консорциум в составе немецкой компании Nukem Technologies Engineering Services GmbH (это дочерняя структура российской ASE, входящей в «Росатом»), и американо-японской корпорации Westinghouse Electric. «Иногда мы – партнеры, иногда – конкуренты. В этом проекте была ситуация обоюдного выигрыша и сейчас мы работаем вместе довольно хорошо и успешно», - поясняет управляющий директор Nukem Томас Сайполт.

Кооперация с международными компаниями в атомной отрасли, имеющими опыт, может быть применена и в Украине.

По материалам: vesti-ukr.com