Научно-исследовательский институт имени Сеченова уничтожается – сотрудники

1 111

Научно-исследовательский институт физических методов лечения и медицинской климатологии имени Сеченова ожидает крупная реогранизация – сокращение двух лечебных отделений, перевод части коечного состава в санаторий «Симеиз» и масштабное сокращение медперсонала. Соответствующий приказ министерства здравоохранения АРК, тестом которого располагает «Центр», подписан министром Игорем Шпаком 28 сентября. Сотрудники НИИ считают, что в результате такой реорганизации знаменитый институт может быть расформирован вообще.
В приказе министерства здравоохранения отмечено, что с 1 декабря сокращаются 22 койки (в том числе 15 бюджетных) в неврологическом отделении и 23 койки (в том числе 15 бюджетных) в пульмонологическом отделении НИИ имени Сеченова.
В то же время этим же приказом по 15 бюджетных коек пульмонологического и неврологического профиля должны открыться с 1 января 2012 года в КРУ «Клинический санаторий «Симеиз».


Кроме того, приказом предусмотрено создание комиссии по определению имущества, подлежащего передаче с баланса НИИ имени Сеченова на баланс санатория «Симеиз».
По словам сотрудников, позвонивших в редакцию «Центра», под видом реорганизации Научно-исследовательский институт имени Сеченова уничтожается. «Мы получили устный приказ, что до 19 октября у нас не должно находиться ни одного пациента. Люди недовольны, они не собираются уезжать. В «Симеизе» нас никто не ждет, мы им совершенно не нужны, – говорят сотрудники санатория. – У нас забирают все койки, ничего не остается, будем без лечебной базы. Какая же может быть наука, если у нас не будет больных? Только голые статьи, без прикладного применения? Вот сегодня сотрудник санатория «Симеиз» смотрел оборудование, на днях его будут забирать. У нас 50 лечебных ставок, т.е. 50 человек останутся без работы».
По мнению представителей коллектива института, в реорганизации заинтересовано министерство курортов и туризма автономии. «Мы совершенно не нужны министерству здравоохранения. Говорят, что наш институт будет передан министерству курортов Крыма. А сам институт будет переведен в Симферополь. Нас просто уничтожают», – резюмируют сотрудники.
Коллектив написал обращения на имя премьер-министра Украины Николая Азарова, уполномоченному по правам человека Нине Карпачевой с просьбой разобраться в ситуации и не дать уничтожить прославленный институт.
Добавим, Крымский республиканский научно-исследовательский институт физических методов лечения и медицинской климатологии им. И. М. Сеченова - первый в Европе Институт физической терапии. Он произошел от слияния двух учреждений: Института климатотерапии туберкулёза (г. Ялта) и Института физических методов лечения им. И.М. Сеченова (г. Севастополь) в 1955 году.
За годы работы учёные института внесли существенный вклад во все профильные для него отрасли медицины – в медицинскую климатологию, климатотерапию, физиотерапию, фтизиатрию, пульмонологию, кардиологию, неврологию и др. Ученые института постоянно консультируют врачей санаториев и других учреждений.

По материалам: investigator.org.ua