НАцсовет просит проверить информацию о конечном бенефициаре «Радио Вести»

345

Без названия Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обратился в Службу безопасности Украины с просьбой проверить информацию о конечном бенефициаре "Радио Вести".
Об этом в эфире "Еспресо.TV" заявила заместитель председателя Нацсовета Ульяна Фещук.
"Кроме того анализа, который мы сделали внутри Нацсовета, мы еще обратились в СБУ с тем, чтобы они подтвердили какую-то информацию о том, кто является конечным бенефициарным владельцем "Радио Вести", - сказала она.
По словам Фещук, в проверке нуждается информация об Александре Клименко (бывший министр доходов и сборов) как конечном бенефициаре вещателя, так как четких доказательств о том, что "Радио Вести" принадлежит ему, нет.
В то же время редакция вещателя обнародовала сообщение, в котором указывает на то, что СБУ не уполномочена подтверждать информацию о конечных бенефициарах телерадиоорганизаций.
"В силу закона Украины "О Службе безопасности Украины", СБУ как государственный правоохранительный орган специального назначения не уполномочен предоставлять "подтверждение" информации о конечных бенефициарных владельцах телерадиоорганизаций", - цитируется в сообщении руководитель медиахолдинга "Вести Украина" Ольга Семченко.

Также в сообщении отмечается, что, согласно законодательству, Нацсовет по телевидению владеет правом дополнительно запросить у телерадиоорганизации документы, подтверждающие принадлежность корпоративных прав и исключительно на основании поданных документов определять прозрачность структуры собственности.
Семченко подчеркнула, что дополнительных запросов от регулятора редакция не получала.
"Радио Вести" заявляет об отказе Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания продлить срок лицензий вещателя.
Ранее медиахолдинг "Вести Украина" просил Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания о продлении лицензий "Радио Вести" в Киеве и Харькове.
В заявлении медиахолдинг обвинил Национальный совет в предвзятом отношении, а глава "Вести Украина" Ольга Семченко сообщила, что около 100 сотрудникам "Радио Вести" грозит сокращение в случае аннулирования лицензии.
Срок действия лицензий закачивается 13 и 19 февраля 2017 года.

По материалам: ИнА "Українські новини"