Нацкомиссия аннулировала лицензию Украинской межбанковской валютной биржи

422

img1976460_Diler_formiruet_iz_etih_sdelok_gruppyi_s_opredelyonnoy_napravlennostyuТакже комиссия наложила штраф в размере 17 тысяч гривень из-за повторной неподачи отчетности биржей в НКЦБФР.

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) аннулировала лицензию Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ) на проведение профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Украины и наложила на нее штраф в размере 17 тысяч гривень.

Об этом сообщила пресс-служба комиссии.

"По делу относительно невыполнения распоряжения о применении лицензионных условий, а именно приведении документов УМВБ как организатора торговли в соответствие нормативным актам НКЦБФР, принято решение аннулировать лицензию УМВБ на проведение деятельности на фондовом рынке – деятельности по организации торговли на фондовом рынке", - отметила пресс-служба, цитирует economics.unian.net.

Постановление НКЦБФР может быть обжаловано в Экспертно-апелляционном совете по вопросам лицензирования при Государственной регуляторной службе Украины и/или судебной инстанции.
Отметим, что основной доход УМВБ получает от организации аукционов по продаже нефти, газового конденсата и сжиженного газа. Акционером УМВБ является ООО "Группа УМВБ" с долей 49% акций, добавляет nagg.in.ua.

Напомним, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку аннулировала лицензии на проведение профессиональной деятельности на фондовом рынке Украины российскими компаниями "ВиЭс Банк", "БМ Банк", "Дочерний банк Сбербанка России", "ВТБ Банк", "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", "АЛОР Украина", "Р.О.С.Т Украина".

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку признала акции крупнейшей по объему торгов в Украине биржи "Перспектива" фиктивными.

СПРАВКА

ЧАО "УМВБ" основано в 1993 году и вместе с универсальной товарной биржей "Контрактный дом УМВБ" и ООО "ФТН монитор Украина" входит в состав одноименной группы, отмечает interfax.com.ua.

Биржа осуществляет организацию торгов финансовыми инструментами и товарами. Объем биржевых контрактов с ценными бумагами в январе-августе 2015 года составил, по данным НКЦБФР, 118,8 млн грн, или всего 0,05% от общего биржевого оборота ценными бумагами. Вместе с тем биржа владеет правами проводить аукционы по продаже энергоресурсов, которые приносят ей основные доходы. Согласно украинскому законодательству вся нефть, добытая в Украине, подлежит обязательной реализации на аукционах.

Чистый убыток ЧАО УМВБ в 2014 году сократился в 6 раз – до 1,37 млн грн при росте чистого дохода более чем вдове – до 15,07 млн грн. Ее уставный капитал составляет 36 млн грн, а собственный капитал на начало этого года был равен 103,57 млн грн.

Владельцем 49% акций ЧАО является ООО "Группа "УМВБ", информация о других собственниках в системе раскрытия НКЦБФР отсутствует, однако в госреестре говорится, что всего у биржи 40 акционеров, а конечным бенефициаром указан Александр Гинзбург.