Национальный Банк Украины: Отказ от наличности сейчас невозможен

172

Регулятор отметил, что граждане должны иметь доступ к наличным средствам, чтобы удовлетворять свои базовые потребности даже в случае возможных критических ситуаций.
Национальный банк не поддержал идею отказа Украины от наличных денег, которую озвучил заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма во время конференции по восстановлению страны в Лондоне.

“Полный отказ от наличных расчетов в Украине сегодня невозможен, особенно ввиду военного положения. Ведь в современных условиях граждане должны иметь доступ к наличным, чтобы иметь возможность удовлетворять свои базовые потребности даже при наступлении возможных критических событий (блэкаутов, военных действий и т.п.)”, – отметили в НБУ.

Согласно действующим правилам, наличные и безналичные деньги являются законными платежными средствами, принимаемыми всеми лицами без каких-либо ограничений.

Одновременно НБУ работает над введением третьей формы – цифровых денег, или е-гривен. Они будут существовать в виде кода, а не записи на счетах. Цифровые деньги находятся на этапе пилотного проекта. Нацбанк проводит тестирование технологической базы и анализ потенциального влияния на макроэкономическую и финансовую стабильность.

Решение о целесообразности широкомасштабного выпуска е-гривны в Украине на сегодняшний день не принято, добавили в Нацбанке. Окончательное решение о том, выпускать ли в обращение цифровые деньги, НБУ примет в 2025 году.

При этом регулятор добавил, что не планирует запрещать наличные деньги или заменять наличные деньги на цифровые деньги. Они будут функционировать как дополнение.

Напомним, во время лондонской конференции по восстановлению Украины Шурма заявил, что украинские власти обсуждают отказ от наличных денег.

По материалам: banker.ua