Национальное агентство по предотвращению коррупции нашло нарушения в отчетах 17 кандидатов в Президенты

181

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) обнаружило нарушения в промежуточных финансовых отчетах об использовании средств избирательного фонда для проведения предвыборной кампании 17 кандидатов в Президенты, а материалы по руководителю студии «Квартал 95» Владимиру Зеленскому и председателю партии «Гражданская позиция» Анатолию Гриценко направлены в Национальную позицию.
Об этом сообщила член НАПК Наталия Корчак на брифинге. «В НАПК поступило 44 промежуточных отчета. 22 из них были без нарушений избирательного законодательства. 5 отчетов были с нулевыми фондами. В 17 отчетах мы нашли нарушения», — сказала она.

Одно нарушение касалось неправильного оформления отчета, а остальные — формирования отчета с налоговым долгом.
«Ответственность за получение взноса с соответствующим ограничением несут распорядители фонда. Когда они узнают, что средства получены с налоговым долгом, то обязаны перечислить их в государственный бюджет… В отношении распорядителей господина Гриценко и Зеленского материалы о невозвращении или игнорировании возвращения направлены в Национальную полицию», — сообщила Корчак.
В промежуточных отчетах указана информация о поступлении и использовании средств по состоянию на 18 марта.
Окончательные отчеты должны быть по кандидатами до 15 апреля с указанием информации о поступлении и использовании средств по состоянию на 29 марта.
Никакие ограничения относительно размера избирательного фонда законодательством не предусмотрены.

По материалам: ИнА "Українські новини"