Национальная гвардия Украины. Ряды редеют, не успев пополниться

392

Месяц назад в Украине объявили о создании национальной гвардии. Арсен Аваков заявил, что в течение месяца ее ряды пополнят около 15 тысяч человек. По его словам, попасть на службу смогут лишь избранные из 50 тысяч желающих добровольцев, которые очередями стоят в военкоматах. После того как был принят закон через день первые 500 добровольцев отправились на учения. Также, по словам и.о. министра внутренних дел, как только была открыта горячая линия, на нее тут же позвонили 1,5 тысячи добровольцев, спешившие попасть на службу. Самыми активными желающими попасть в национальную гвардию были названы самообороновцы Майдана. Их руководитель Парубий отметил, что 5 тысяч майдановцев запишутся в гвардию.

Судя по громким заявлениям, общая численность нацгвардии должна была перевалить за 15 тысяч, однако на деле все оказалось не так радужно. Тем более что в эти цифры поспешили включить и жителей юго-востока. Как известно в юго-восточных областях даже сам факт создания нацгвардии не вызвал одобрения, после чего даже блокировались военные части, которые готовили для национальной гвардии. По словам жителей востока нужно было вообще не допустить, чтобы майдановцев и «Правый сектор» вооружала самопровозглашенная власть. Со всей Донецкой области добровольцев оказалось 122 человека. Однако ни один из них не смог пройти отбор и поступить на службу.

Как правило, добровольцы не добираются даже до медкомиссии по самым разным причинам, либо по другим критериям не походят для службы, либо спешно передумывают и отказываются. Одной из причин отказа является превышение возраста 40 лет для резервистов. Многим также не подходит зарплата, которая при нелегких условиях и риске составляет 1800 гривен. Нередко среди добровольцев оказываются люди с судимостями, причем несколькими. А еще чаще в военкоматы звонят 56-летние неоднократно судимые. Для того чтобы попасть в ряды нацгвардии проводится также психологический отбор и патриотическое обследование. В военкомате выясняют, насколько патриотичен гражданин. Задают вопросы, касающиеся истории, спрашивают, кто является президентом, проверяют знание гимна, дату провозглашения независимости. Как правило, добровольцы не знают вообще ничего, но просто почему-то любят Украину. В результате получилось, что на всю донецкую область не нашлось ни одного гвардейца. В Одесской области желающих оказалось гораздо больше – несколько тысяч человек. Но из них в общей сложности солдат и офицеров взяли всего 200 человек, остальные не подошли по тем же причинам.

Кроме того, желающие попасть на службу, как правило, не представляют каковы же задачи национальной гвардии, которая создана абсолютно не для ведения боевых действий. Узнав об этом, добровольцы сразу передумывают. Среди мотивов поступления в гвардию одесситы зачастую называют желание воевать с румынами, чтобы защитить Украину. На самом же деле нацгвардия занимается конвоированием, охраной объектов и другими подобными задачами. Лишь в случае крайней необходимости при полномасштабной войне нацгвардия будет отправлена на помощь армии.

В Луганской области добровольцев записалось всего 4 человека. Те, кто звонят с целью уточнения вопросов, спрашивают в первую очередь про зарплату, и когда узнают что водители мусоровоза или троллейбуса получает больше, сразу отказываются от этой идеи. Стоит отметить, что из четырех луганских добровольцев никто еще не приступил к прохождению медкомиссии и не подал необходимых документов. Потому может оказаться что даже эти желающие по причинам плохого здоровья, судимости или возраста так же не смогут попасть на службу. В Харькове оформились 7 резервистов. Как и в других областях, основной причиной нежелания служить является крайне низкая зарплата, большие требования и критерии. Многие люди попросту заблуждаются, представляя себе что нацгвардия – это какой-то новый вид войск. На самом деле это обычное переименование внутренних войск. Отныне внутренние войска получили другое название, но задачи остались прежними. И гораздо чаще бойцам придется стоять в оцеплении на футбольном матче, чем держать в руках оружие.

Не сильно отличается ситуация и в западных областях Украины. Там добровольцев, которые захотели служить в нацгвардии, оказалось чуть более 400 человек. Но такой же суровый отсев, похоже, сильно сократит и это количество. Во Львове в военкомат обратились только 80 человек, 60 из которых попросту передумали, а оставшиеся не подошли ни по одному критерию. Сложилась странная ситуация. Даже во Львове в нацгвардию абсолютно никого не призвали. Люди, узнавая о том, что нужно пройти медкомисию, психологический и патриотический отбор с каверзными вопросами, а также подписать контракт на целых 5 лет службы, причем с запретом разорвать его со своей стороны и в течение пяти лет получать маленькие зарплаты, просто бегут из военкоматов. Даже те, кто все же отважился, физически не проходят проверку. Зачастую добровольцы в западных областях считают что все слишком просто, и достаточно заявиться в военкомат, где сразу выдадут автомат и пошлют воевать на восточную Украину. А вместо этого предлагают немало испытаний, массу ответственности, грошовую зарплату и стоять в оцеплении. Желающих взять оружие и пойти на войну во Львовской области очень много, но все хотели бы делать это гораздо проще. А ограничиваться официальной структурой и банальными обязанностями никто не хочет. Роматников много,а служить некому.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org