Национальная ассоциация адвокатов считает ситуацию вокруг члена ВСЮ Гречковского попыткой Луценко сохранить влияние на правосудие

53

3aecd11496d2281575bcc5ce138541afНациональная ассоциация адвокатов считает заявление Генеральной прокуратуры о вымогательстве взятки членом Высшего совета юстиции Павлом Гречковским попыткой генпрокурора Юрия Луценко сохранить свое влияние на правосудие из-за потери места в составе ВСЮ.
Об этом Українським Новинам сообщила пресс-секретарь ассоциации Дарья Глущенко.
"Генеральный прокурор теряет место в Высшем совете юстиции, и это произойдет уже через неделю, в соответствии с конституционными изменениями. Поэтому, очевидно, (его) цель - сохранить свое влияние на правосудие неконституционным способом или просто развалить новый орган - Высший совет правосудия - через искусственную дискредитацию отдельных ее членов", - сказала она.
По ее словам, громкое заявление Генпрокуратуры о взяточничестве Гречковского, избранного в ВСЮ от адвокатского сообщества, является попыткой отвлечь внимание от серьезных проблем и нарушений в деятельности правоохранительных органов.

"Когда мишенью политических расправ выбирают известного адвоката, за которым поддержка и доверие более 30 000 профессионалов, это свидетельствует о том, что кризис эффективности и компетентности правоохранителей достиг дна. Конституционная норма о презумпции невиновности незыблема и является защитой каждого человека от необоснованных обвинений. Если через нее переступают, то это сигнал об одном - объективного расследования не будет", - отметила Глущенко.
Ассоциация адвокатов уверена, что дело в отношении Гречковского развалится в суде и готова поддержать члена ВСЮ.
Также ассоциация намерена проинформировать об этом случае и объяснить реальные мотивы международным партнерам в Европы, международным организациям, в том числе тем, которые оказывают поддержку реформе правоохранительных органов в Украине.

По материалам: ИнА "Українські новини"