Национализация нефтепродуктов Курченко: к бывшему нардепу Пашинскому пришли с обысками

157

Утром 12 февраля Служба безопасности и Национальное антикоррупционное бюро пришли с обысками к бывшему народному депутату Сергею Пашинскому.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«Сегодня утром СБУ и НАБУ пришло с обыском в мой дом. Дело о передаче «топлива Курченко», а на самом деле топлива кремлевской «Роснефти», государству — во времена мародерства Януковича этот олигарх наживился активами на сотни миллионов долларов, в том числе почти 100 тысячами тонн нефтепродуктов, которые в 2014-м году удалось передать государственным нефтяным операторам», — написал он.

Экс-нардеп добавил, что он в 2015 году обратился к президенту Порошенко с просьбой покрыть дефицит топлива ВСУ топливом «Роснефти».

«Через свою агентуру россияне тогда, 10 лет назад, добились открытия уголовного производства №32014100070000038 от 08.05.2014. Именно на основании этого 10-летнего производства у меня и проводятся обыски», — пишет Пашинский.

Также бывший народный депутат подчеркнул, что информация о вручении ему подозрения по делу — фейк.

Напомним, в 2021 году Александр Кацуба, чиновник Нафтогаза в 2012-14 гг., которого подозревали в злоупотреблении служебным положением, заявил, что под лозунгами «национализации» нефтепродуктов Сергея Курченко, на самом деле исчезли нефтепродукты Нафтогаза.

По его словам, за закупки нефтепродуктов в Нафтогазе тогда отвечал департамент по подследственности Евгения Корнейчука, при отсутствии которого и.о. был Кацуба. Так, когда глава департамента попросил его подписаться под актом выездной комиссии на нефтебазу, где должно было храниться топливо, Кацуба его подписал.

«То есть, под документом подписалась вся выездная комиссия Нафтогаза. И я, как заместитель председателя, но я не ездил на эту нефтебазу и не мог на нее ездить по должностным обязанностям», — комментирует Кацуба.

В конце концов, нефтепродукты на базе были, однако в 2014 году «пришли люди из «Народного фронда» и сказали: «Мы национализировали бензин Курченко», — заявил он.

Экс-чиновник компании заявил, что команда Сергея Пашинского «куда-то дела эти нефтепродукты», и главное, что «это были нефтепродукты Нафтогаза, а не Курченко».