Националисты идут на выборы: на что рассчитывают правые?

239

В Украине присутствует большое разнообразие партий правого направления. Наиболее крупными являются ВО «Свобода», Национальный корпус и «Правый сектор», оставшийся без Дмитрия Яроша, решившего создать свою партию. Движений поменьше гораздо больше – здесь и Конгресс украинских националистов, ОУН, С-14 и многие другие. Информационное пространство постоянно заполнено всевозможными акциями праворадикалов, отчего может сложиться неверное впечатление о внушительности этого политического направления. На самом деле хулиганский беспредел, который происходит в основном с попустительства Авакова, никак не соотносится с поддержкой народа. Скорее этот актив используется для запугивания конкурентов, и пока электорат еще не научился прямым образом связывать хулиганов с их покровителями в нынешней власти. Потому и социологи приводят данные отдельно по рейтингу праворадикальных движений. Так, например, несмотря на регулярное присутствие свободовцев в информационном поле Тягнибока поддерживает чуть более 1% опрошенных. Белецкого из Национального корпуса поддерживает 0,5% – все остальные правые не наберут и 1%.

Со времен майдана поддержка движения националистов практически исчезла. Так, например, если в 2012 году свободовцы получили 10% на парламентских выборах, то впоследствии они не могли преодолеть даже 5% барьер. Даже лидер «Правого сектора» Ярош в активные времена 2014 года вместе с Тягнибоком на двоих не смог набрать и 2%. С одной стороны электорату надоело хулиганское поведение и беззаконие, с другой – вокруг свободовцев, которые добрались до власти в 2014 году, постоянно витают коррупционные скандалы, и аура националистов уже ассоциируется с коррупцией. Более того, не стоит забывать, что электоральное поле правых активно обрабатывается более крупными политическими силами – «Народным фронтом» и БПП. Сам президент едва ли не перехватил лозунги националистов. Местные выборы 2015 года позволили свободовцам попасть во многие областные и городские советы преимущественно западных областей, но рейтинги Тягнибока, да и всей партии остаются крайне низкими. При этом на сегодняшний день лозунги свободовцев постоянно использует Порошенко, который буквально старается переплюнуть в этом деле Тягнибока. С другой стороны националисты могут попытаться переманить избирателей у Порошенко, напоминая например, про липецкую фабрику и Илловайский котел.

Некоторые радикальные движения в последнее время стараются меньше принимать участие в уличных хулиганствах, чтобы выглядеть более респектабельно. Так, например, Национальный корпус заявляет, что занят полезными делами и борется с незаконной застройкой, браконьерами и тому подобным, но склонность к уличным дракам, как правило, перевешивает, Национальные дружины, сформированные этим движением, буквально с момента своего появления превратились в пугало. Более того – огни постоянно провоцируют драки и закрепляют свой имидж, с которым замахиваться на парламент крайне несерьезно.

Очевидно, что порознь у националистов никаких перспектив нет, именно потому они уже давно пытаются договориться об объединении. Еще в прошлом году «Свобода», «Правый сектор» и Национальный корпус заключили договор-меморандум с громким названием «Национальный манифест». Тогда им якобы удалось договориться вместе участвовать в предвыборной кампании. Политологи оценили такие устремления. Так очевидно в случае объединения шанс преодолеть 5% барьер возрастали. Впрочем, с тех пор тема объединения резко затихла. С начала года правые все больше ссорятся. Тягнибок и Белецкий не смогли договориться, кто же из них станет лидером. Националисты считают что точка в этой беседе еще не поставлена и шанс объединиться есть. Кроме того в Национальном корпусе отмечают что вопрос единого кандидата от националистов будет обсуждаться лишь в этом месяце. При этом кого же именно они будут выдвигать в качестве единого кандидата и будет ли Национальный корпус настаивать на кандидатуру Белецкого неизвестно. Свободовцы также считают, что нужен единый кандидат, но очевидно они более уверенно видят на этом месте Тягнибока. В то же время, по мнению политологов, и Белецкий и Тягнибок в первую очередь рассматривают друг друга как конкурентов на электоральном поле праворадикалов. В связи с этим маловероятно что один из них уступит другому. Не стоит забывать, что эти политические силы лишь со стороны выглядят похожими – внутри у них имеются достаточно серьезные различия. Свобода» ориентирована на электорат Западной Украины и ориентируется на этнический украинский национализм. В отличие от них Нацкорпусом управляют выходцы из восточных областей, а там преобладает русскоязычная среда, пропагандирующая лишь правые идеи, а не западно-украинскую этнику. Так в самом Нацкорпусе периодически отмечают что свободовцы – это политические динозавры. У Тягнибока отмечают что в партии Белецкого видимо не совсем националисты. Ак соратника Тягнибока Ирина Фарион не раз заявлял что националисты, которые между собой разговаривают на языке оккупантов никакие не националисты.

Впрочем, и здесь не стоит забывать важный фактор – снова участие Банковой. Порошенко и сам выдвигает весьма воинственные тезисы, представляя себя большим патриотом. В случае если националисты представят единого кандидата, они серьезно подпортят стратегию действующего президента. Очевидно, что Банковая постарается приложить усилия, чтобы не только помешать объединению, но и постараться раздробить праворадикалов. Политологи считают что в конечном итоге Нацкорпус и «Свобода» все же не смогут договориться о едином кандидате – Тягнибок и Белецкий считают себя лидерами немного разных политических сил и уступать не будут. Те более на президентских выборах даже в слуса5е объединения кандидат от националистов все равно не имеет шансов выхода во второй тур. В случае же отдельного похода они имеют возможность посоревноваться и доказать таким образом что на выборах в парламент стоит объединяться под более популярного кандидата. В связи с этим конкуренция между Белецким и Тягнибоком на президентских выборах будет весьма жестокой. Изначально Тягнибок имеет рейтинг выше, но у его оппонента есть шансы переманить электорат сторонников других объединений, например С-14 или «Правый сектор». Не стоит забывать что Нацкорпус сохраняет отношения с главой МВД Аваковым, который может попробовать этой политической силе. В то же время у «Свободы» есть такой куадр как Игорь Кривецкий, который способен договариваться с Банковой и другими представителями власти. В целом очевидно что на предстоящих выборах битва националистов будет жесткой.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org