Нацбанк объяснил, как новые правила повлияют на волонтеров

211

Несмотря на то, что для украинцев изменили лимиты на расчеты с гривневых карт за границей, волонтеры по-прежнему смогут тратить больше 100 тыс. грн в месяц. Новые лимиты установили ради того, чтобы предотвратить неконтролируемый отток валюты.
Об этом сообщил Национальный банк Украины (НБУ). В регуляторе уточнили, что для волонтеров-физлиц уже несколько месяцев действует другой лимит.

«Национальный банк, учитывая запросы волонтеров, еще в начале апреля ввел послабление для волонтеров. Так, физические лица могут покупать и перечислять иностранную валюту на покупку товаров оборонного назначения за границей в пределах ежемесячного лимита в размере 400 тыс. грн в эквиваленте», – объяснили в Нацбанке. К таким товарам относятся большинство из поставляемых волонтерами:

бронежилеты;

каски, шлемы;

приборы для слежения;

беспилотные летательные аппараты;

спальные мешки, карематы;

средства для оказания медицинской помощи и т.д.

Также НБУ не устанавливал никаких ограничений на перечисление валюты со счетов благотворительных фондов или каких-либо других юридических лиц с целью закупки товаров волонтерской помощи. «Если волонтерские организации нуждаются в поддержке в решении любых вопросов, мы тщательно изучаем эти предложения», – добавил глава НБУ Кирилл Шевченко.

В Нацбанке объяснили, что установка лимитов – это один из действенных способов сохранить валютные резервы Украины. Они необходимы стране, чтобы выстоять в этой войне, учитывая значительные потребности в валюте.

«Когда граждане тратят средства за границей с гривневых карт, то валюта для этих расчетов в основном расходуется из валютных резервов страны, поскольку де-факто граждане рассчитываются гривной, которую необходимо конвертировать в валюту. Это связано с тем, что поступления валюты в страну от экспорта товаров и благодаря переводам из-за границы значительно ниже потребностей страны в валюте. Если отток валюты через этот канал будет осуществляться неконтролируемо, это будет угрожать устойчивости экономики», – объяснили в Нацбанке.

По материалам: news.obozrevatel.com