Нацбанк начал блокировать санкционные переводы

401

Скриншот 02-10-2015 140901Национальный банк Украины со 2 октября поручил банкам блокировать переводы средств 108 юридических и 388 физических лиц, ранее подпавших под санкции властей.

Как сообщается в постановлении НБУ, регулятор обязал со 2 октября отказывать в осуществлении перевода клиенту, к которому были применены санкции СНБО Украины "блокирование активов", "остановка финансовых операций" и "предотвращение выведения капиталов за пределы Украины".

Согласно этим инструкциям все украинские кредитные организации отныне обязаны:

- отказать в осуществлении перевода клиенту, к которому были применены санкции «блокирование активов», «остановка финансовых операций» и «предотвращение выведения капиталов за пределы Украины».

- заблокировать или прекратить проведение любых операций по счетам фигурантов списка в соответствии с наложенными санкциями.

-в трехдневный срок предоставить ведомости о наличии банковских счетов и остатков средств на них у организаций и физических лиц, попавших под санкции.

- ежемесячно, до пятого числа, предоставлять регулятору информацию об остатках средств на этих счетах и способах проведения финансовых операций физическими и юридическими лицами, указанными в санкционном списке, информирует politexpert.net.

"Виды ограничительных мер четко приписаны в решении Совета национальной безопасности и обороны Украины отдельно по каждому лицу. Среди указанных санкций - блокирование активов, остановка выполнения экономических и финансовых обязательств, запрет на установление деловых контактов", - сообщили в пресс-службе.

"Банки должны ежемесячно предоставлять НБУ информацию об остатках средств на этих счетах и о попытках проведения финансовых операций физическими и юридическими лицами, указанными в санкционном списке", - отметил регулятор, цитирует ТАСС.

В сентябре президент Украины Петр Порошенко подписал указ о санкциях против России. Персональные экономические санкции затронули 29 российских банков, в том числе Банк Москвы, имеющий "дочку" на Украине - БМ банк (Киев), а также кредитовавший крупные украинские предприятия Газпромбанк, пишет Интерфакс.

Согласно документу, к ним применяется два вида санкций - блокирование активов и остановка выполнения экономических и финансовых обязательств.

В первом случае речь идет о временном ограничении права банка пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, во втором - о запрете предоставлять кредиты, займы, финансовую помощь, гарантии, осуществлять кредитование через покупку ценных бумаг и покупать ценные бумаги.

 Читайте также: ГПУ попросила арестовать экс-главу Нацбанка. И не только