Насиров, Калетник и Хомутынник захватили реабилитационный центр в Конча-Заспе

564

загружено (1) Чиновники с миллионными доходами, машинами представительского класса, ценными часами и шубами в декларациях как полноценные хозяева годами живут в домах санаторно-медицинского учреждения, предназначенного для оздоровления и реабилитации.
Десятки бывших и действующих высокопоставленных чиновников фискальной службы, в том числе, отстраненный от должности председатель ГФС Роман Насиров и экс-глава таможни Игорь Калетник с помощью подконтрольного им профсоюза превратили реабилитационный центр под Киевом в элитный городок для избранных.
Некоторые из поселенцев даже приобрели право собственности на это жилье и теперь претендует еще и на землю под домом.
В распоряжении издания «Главком» оказался список чиновников, которые превратили реабилитационный центр под Киевом в элитный городок для избранных

В прошлом году в реабилитационном центре «Конча-Заспа» для сотрудников ГФС, который спрятался в недрах украинской Санта-Барбары — Конча-Заспе, прошли обыски . Согласно информации из судебного реестра, Генпрокуратура охотилась за «оборотнями» с фискальной службы Киевщины, которые помогали местному бизнесу не платить налоги. Среди подозреваемых оказалась сотрудница ГФС, которая жила в одном из домов этого санаторного учреждения (ее имя в судебных материалах не раскрывается) — именно в ее доме и должны были состояться обыски.
Налоговиком-коррупционером в Украине давно никого не удивишь. Привлекает внимание другое: как реабилитационный центр стал местом постоянного проживания чиновников? Ведь дома на территории медико-санаторного учреждения предназначены для оздоровления и реабилитации государственных служащих. Как оказалось, получить «ордер» на поживание в таком жилье — обыденная вещь, если от высшего руководства государства тебя отдаляет не более, чем одно рукопожатие.

Издание «Главком» располагает полным переченем жителей реабилитационного центра «Конча Заспа», расположенном на одноименной окраине Киева неподалеку от спортивной базы ФК «Динамо Киев». Преимущественно это бывшие и действующие чиновники из системы фискальных органов, который селились в санаторном учреждении при президентстве Януковича, а также других президентов. И, похоже, никто из них и не планирует оттуда уезжать.
По состоянию на октябрь 2017 года в список пользователей реабилитационного центра «Конча-Заспа» вошли три десятка человек, среди которых:

отстраненный от должности председатель ГФС Роман Насиров,

экс-вице-спикер парламента и бывший глава таможенной службы Игорь Калетник,

бывший заместитель Калетника Степан Дериволков,

действующий народный депутат от группы «Возрождение» Виталий Хомутынник,

жена экс-министра обороны Михаила Ежеля,

доверенное лицо экс-спикера парламента Владимира Рыбака Лариса Атрепьева и другие.

С полным списком можно ознакомиться ниже в таблице. Все эти люди занимают большинство домов на территории медико-санаторного учреждения. При этом некоторые живут здесь много лет. Например, экс-заместитель директора департамента собственной безопасности таможенной службы Сергей Калмыцкий получил дом площадью106 кв. м. в 2011 году. А многолетний руководитель департамента организации таможенного контроля Сергей Семка (сейчас уволен) пользуется едва ли не самым большим домом на территории реабилитационного центра (площадью 150 кв м) вообще с 2003 года. Он показал этот дом в своей декларации.
Реабилитационный центр «Конча-Заспа» — лакомый кусок в элитном пригороде столицы площадью 15 гектаров. В интернете о нем отсутствует информация, отдельные данные можно найти в реестре судебных решений. Согласно им, таможенники получили в постоянное пользование этот участок в начале нулевых. При этом земля предоставлялась Киевским горсоветом таможенной службе для строительства базы отдыха. Однако очень быстро территория перешла на баланс Профсоюза таможенных органов Украины (офис которого находится сейчас в здании Центрального офиса ГФС). Базу отдыха назвали «Реабилитационный центр «Конча-Заспа» и уже не позднее 2003 года, ее стали заселять чиновниками, о чем свидетельствует упомянутый выше пример Сергея Семки.
Зачем таможенная служба в свое время передала только полученную территорию в Конча-Заспе профсоюзу, становится понятно после ознакомления с ответом на запрос журналистов. Если коротко — это дает возможность избегать неприятных вопросов. Редакция просила фискалов официально предоставить перечень жителей реабилитационного центра (с указанием даты заселения и условий), а также показать финансовую отчетность учреждения за последние годы.

Сначала эту информацию журналисты «Главкома» спросили у Государственной фискальной службы. Та отказала, сославшись на то, что реабилитационный центр — не их актив. В центральном офисе фискалов посоветовали обратиться в профсоюз, который держит «Конча-Заспу» на своем балансе. Связаться с профсоюзом таможенников не тривиальная задача — его телефоны и адрес, указанные в государственном реестре юридических лиц давно не соответствуют фактическим.
Пресс-служба ГФС предоставила актуальные контакты, но получить нужную информацию это не помогло. Руководитель профсоюза таможенных органов Игорь Тимофеев (работавший заместителем главы таможни при Януковиче Игоря Калетника) в своем ответе «Главкому» отказал в финотчетности и перечне жителей. Там лишь уточнили, что «домики (реабилитационного центра) на основании гражданско-правовых соглашений передаются в безвозмездное сроковое пользование для оздоровления и реабилитации членов профсоюза, работников ГФС Украины и членов их семей».
1
Можно гадать о причинах такой секретности. Тот самый Игорь Тимофеев, который сам является жителем одного из домов центра, мог избегать личных вопросов, вроде, сколько лет он оздоровливается или реабилитируется на этой территории. Возможно, были и другие причины. Такие как скандальные факты присвоения объектов на территории реабилитационного центра. Состоятельные жители «Конча-Заспы» годами живут в домах, предназначенных для реабилитации и оздоровления и это только верхушка айсберга. Некоторые из жителей уже успели присвоить дом сомнительным способом, а теперь претендуют на землю.

Речь идет о приближенном лице экс-спикера Верховной Рады Владимира Рыбака Ларисе Атрепьевой. Пять лет назад она одолжила Профессиональному союзу таможенных органов более миллиона гривен. Профсоюз отдать долг не смогл и, как свидетельствуют судебные материалы , рассчитался с заемщицей домом в Конча-Заспе. Впоследствии с помощью судов кредитор таки получила дом в собственность. На этом основании в начале евромайдана она обратилась в суд с последующим требованием к Миндоходам и Киевсовету: признать право собственности на участок под домом (10 соток). В декабря 2013 года Голосеевский суд даже удовлетворил иск, однако после побега команды Януковича апелляция отменила решение.

Лариса Атрепьева — руководитель ООО «Фонд «Донеччина», учредителем которого является Наталья Рыбак, дочь экс-председателя Верховной Рады Владимира Рыбака, одного из давних соратников Януковича. Была также соучредителем донецкой общественной организации «Мировоззрение», руководителем которой была тоже дочь Рыбака. С августа 2014 Атрепьева владеет квартирой в одном из самых дорогих домов Украины — по адресу Киев, ул. Грушевского, 9.

Киево-Святошинский суд Киевской области 30 апреля 2013 утвердил мировое соглашение между Атрепьевой и Профессиональным союзом работников таможенных органов, которым признано за ней право собственности на дом площадью 117 кв. м. на территории реабилитационного центра.

О том, что большинство домов, где проживает элита таможенных органов, фактически находятся в их собственности, косвенно свидетельствует площадь этих домов. Дело в том, что во время руководства таможней Анатолием Макаренко (2014 — 2015 гг.) Реабилитационном центре «Конча-Заспа» было расселено несколько семей переселенцев — бывших сотрудников фискальных органов с оккупированных территорий. Эти семьи, некоторые из которых состояли из четырех человек, профсоюз селил в дома реабилитационного центра общей площадью 50 кв.м. или 86 кв.м. В то же время «старожилы» живут в гораздо лучших условиях. Сравните:

Сергей Семка, екс-руководитель департамента таможенного контроля — 150 кв. м.

Сергей Коломацкой, екс-руководитель собственной безопасности таможенной службы — 106 кв.м.

Елена Бондарчук-Готова , начальник отдела Высшего хозяйственного суда. Ее муж — Юрий Ладный — работал руководителем протокола Виктора Януковича — 117 кв.м.

Лариса Атрепьева — доверенное лицо экс-спикера парламента Владимира Рыбака — площадь дома 117 кв.м.

Разница может свидетельствовать, что большие по площади дома, вероятно, подверглись перестройке новыми владельцами.
В запросе в профсоюз «Главком» также просил уточнить:

С какого времени Роман Насиров пользовался домом № 6 реабилитационного центра «Конча Заспа»?

Кто из пользователей приватизировал дома на территории базы?

На какие цели Ларисой Атрепьевою был предоставлен заем профсоюзу в сумме 1100000 гривен?

Кто еще из частных и юридических лиц предоставлял ссуды.

Все эти вопросы также остались без ответов.

Перечень пользователей реабилитационного центра «Конча Заспа» профсоюза таможенных органов Украины.
12
13
14