Нарушил чужое право – заплати

214

Иркутский предприниматель, решивший воспользоваться плодами чужой популярности, дорого за это заплатил. Оранжевый цвет, узнаваемая буква «Д» и рекламный слоган «Просто. Рядом. По-соседски», которые были использованы в наружной рекламе, находятся под защитой закона. Все права на них принадлежат «Дикси-групп», одной из крупнейших российских торговых компаний, которая занимается розничной продаже товаров повседневного спроса.

Регистрация логотипа и других обозначений, стала одним их этапов ребрендинга, который проводился в течении более чем двух лет. В результате проведенных мероприятий, графика и словесное обозначение, рекламный слоган и оригинальное оформление фасадов торговых заведений, словом все то, что принято называть фирменным стилем, подлежит правовой охране.

Более того, ГК «Дикси» озвучила, что и в дальнейшем намерена защищать свои права и репутацию всеми законными способами, включая судебный. Что и почувствовал ответчик, получив решение суда, согласно которому ущерб, нанесенный незаконным использованием средств индивидуализации, был оценен в 1 миллион рублей.

Регистрация логотипа или иного обозначения товаров и услуг является правом производителя, а не его обязанностью. Но, реализовав это право, владелец товарного знака получает мощный инструмент воздействия на всех, кто решит нагреть руки на хорошо выполненной чужой работе.

Ведь не случайно для подражания была выбрана «Дикси-групп». Сеть небольших магазинов в жилых районах, которые действительно расположены по-соседски, демонстрируют не только низкие цены, но и широкий выбор товаров высокого качества. Подбор ассортимента зависит от предпочтений  покупателей и тщательным образом отслеживается. Такая смена политики уже принесла и продолжает приносить большую прибыль.

Кроме регистрации логотипа и прочей фирменной символики,  компания закрепила за собой несколько торговых марок, развивая собственное производство. В магазинах реализуются непродовольственные товары, кисломолочные продукты, замороженные и консервированные овощи и фрукты, соки, выпускаемые местными производителями под эгидой компании.

Таким образом, вся интеллектуальная собственность, принадлежащая ОАО «Дикси Групп» прошла государственную регистрацию, имеет правовую охрану и будет защищена от незаконного использования или копирования с помощью судебных исков.