Нардепы-миллионеры получили 30 млн грн на компенсацию жилья. Расследование

582

За 10 месяцев 170 нардепов из других городов получили от государства 30,1 млн гривен в качестве компенсации из бюджета на жилье в Киеве.

Об этом говорится в расследовании «Слідства.Інфо».

Отмечается, что 75% из тех, кто получает компенсацию – представители президентской фракции «Слуга народа». «Жилищную» компенсацию из бюджета получала половина «слуг».

Так, депутат «Слуги народа Андрей Клочко, для которого это первый поход в парламент, с начала своей каденции за аренду жилья в столице получил почти 80 тысяч гривен компенсации.

«Клочко родился и прописан в Киеве. Родственники его и его жены уже много лет владеют двумя квартирами в столице на 75 и 65 квадратных метров. Впрочем, депутат решил арендовать еще одну квартиру в Киеве на 101 кв. м. за государственные деньги», – говорится в материале.

Депутат объяснил, что снимает жилье, так как в квартирах, которыми владеют родственники, его семье нет места, покупать собственное жилье – дорого.

«Посмотрите сейчас на те цены, которые выставляют за квартиру. У меня не было никогда жилья. Я не из тех людей, которым нужно это жилье покупать», – отметил Клочко.

В то же время в своей декларации нардеп указал немалые сбережения: 200 тысяч долларов и 1,3 млн грн наличных.

«Это мои личные сбережения и как их тратить, решать буду я лично», – ответил Клочко на вопрос о том, почему имея такие накопления, он обратился за помощью к государству.

Нардеп последних двух созывов Николай Скорик ( «Оппозиционная платформа – За жизнь») получил из бюджета 180 тысяч гривен компенсации.

Судя по декларации Скорика, он и его жена бесплатно пользуются квартирой в Киеве, которая принадлежит экс–начальнику Одесского порта Николаю Павлюку.

Однако Скорик решил также снимать гостиничный номер в столице за государственные средства.

Внефракционный депутат Руслан Требушкин получил из госбюджета более 118 тысяч гривен компенсации.

«Впрочем, непонятно, на что он тратил эти средства, поскольку политик не задекларировал номера в гостинице, а лишь указал, что его жена бесплатно пользуется квартирой в Киеве площадью 110 квадратов на основе договора ссуды», – сказано в статье.

Кто еще получил компенсацию за жилье от государства:

  • Экс-прокурор и член депутатской группы «Довіра» Александр Сухов – 137 тысяч гривен;
  • Нардеп «Слуги народа» Дмитрий Черный – 195 тысяч гривен;
  • Депутат «Слуги народа» Евгений Шевченко – 180 тысяч гривен
  • Внефракционный нардеп Сергей Магера – 200 тысяч гривен
  • Внефракционный нардеп Муса Магомедов – 169 тысяч гривен
  • Член депутатской группы «Довіра» Владислав Поляк – 200 тысяч гривен
  • Член депутатской группы «Довіра» Геннадий Вацак – 197 тысяч гривен
  • Экс-глава Одесского областного совета Анатолий Урбанский, который сейчас входит в депутатскую группу «За майбутнє» – 196 тысяч гривен
  • «Слуга народа» Павел Якименко – 200 тысяч гривен
  • Депутат трех созывов Юрий Шаповалов ( «За майбутнє») – 67,6 тысяч гривен
  • Депутат «Слуги народа» Игорь Васильковский – 197 тысяч гривен
  • Депутат «Слуги народа» Олег Воронько – 198 тысяч гривен
  • «Слуга народа» Александр Трухин – 200 тысяч гривен
  • Винницкий депутат «Батьківщини» Олег Мейдич – 132 тысячи гривен

Издание отмечает, что все вышеперечисленные нардепы задекларировали немалое состояние: сбережения и недвижимость.

Как указано, бывают и депутаты, которые также официально не имеют жилья в Киеве, однако и компенсацию от государства себе не оформляли.

«В частности, депутат от «Слуги народа» Игорь Герасименко местом жительства в своей декларации указывает город Житомир. В то же время в Киеве он официально не владеет недвижимостью. И не получает компенсации на аренду жилья в столице. «Слуга народа» Сергей Литвиненко, судя по декларации, владеет недвижимостью в Ровенской и Закарпатье, при этом не имеет жилья в Киеве. Впрочем, он не получает компенсацию из госбюджета. Александр Колтунович с ОПЗЖ местом жительства указал город Луцк на Волыни. Он не декларирует никакой недвижимости в Киеве, но и не берет компенсации от государства на ее аренду», – говорится в расследовании.