Нападение на журналистов в «Укрэксимбанке»: Пытались завладеть банковской тайной или снимали репортаж для «Схем»?

503

На журналистов «Схем» совершили нападение в государственном «Укрэксимбанке» во время записи интервью с председателем правления этого финучреждения Евгением Мецгером прямо в его кабинете.

Как сообщает Радіо Свобода, Мецгеру не понравилось один из вопросов журналистов-расследователей Кирилла Овсяного, после чего он приказал охране «убрать камеры» и «достать из них кассеты». Сотрудники банка применили физическую силу к оператору «Схем» Александру Мазуру, отобрали у него две камеры, забрали карточки, на которые осуществлялась запись и удалили записанное видео.

Журналист Кирилл Овсяный на заранее запланированным интервью хотел узнать позицию Мецгера для расследования.

В кабинете, кроме самого Мецгера, также присутствовал директор департамента информационной политики «Укрэксимбанка» Владимир Пикалов, охранник и еще один работник банка, который применил физическую силу к оператору «Схем».

Сотрудники осмотрели одежду оператора на предмет наличия других записывающих устройств и с угрозами запрещали снимать события на телефон. Оператору и журналисту физически препятствовали покидать помещение.

Через час съемочной группе вернули технику, но видео всего интервью и самого нападения было удалено.

Журналист смог записать происходящее на аудио.

«Игорь, возьми у них камеры! Выставьте их (камеры. — Ред.) за дверь. И вот эту тоже. Кассеты выбросят», — слышно на записи голос председателя правления «Укрэксимбанка» Евгения Мецгера, который обращается к подчиненным.

Журналисты и представители редакции, прибывшие на место происшествия, вызвали полицию и написали заявление о препятствовании журналистской деятельности.

Журналист Сергей Сидоренко считает, что нападение на представителей СМИ в «Укрэксимбанке» требует немедленной реакции, как властей так и журналистского сообщества. Глава «Укрэксимбанка» должен быть уволен.

«Это не просто за гранью. Это возвращение во времена Януковича. Полноценное. И оно требует жесткой реакции. Как минимум, немедленного отстранения «героя» уже сегодня, и увольнения после прохождения необходимых процедур. И, конечно же, дальнейшего расследования со стороны полиции, потому что это уголовно наказуемое действие. А если нет — то это будет означать, что бандитизм в государственных кабинетах стал официальной политикой, которая имеет поддержку руководства государства. Владимир Зеленский, конечно, может делать вид, что не в курсе, как с Трухин, и думать, что он таким образом красиво съехал с темы, но нет. А еще это требует единства журналистской среды. Коллеги, думаю, для всех очевидно, что это пересекает все красные линии. Этот прецедент недопустимо оставлять без общего ответа», — заявил Сидоренко.

Версия «Укрэксимбанка»

«Укрэксимбанк» рассматривает возможность обращения в правоохранительные структуры относительно дейстий журналиста «Схем» Кирилла Овсяного, вопрос которого не понравился председателю правления этого финучреждения Евгению Мецгеру.

Об этом говорится на странице банка в социальной сети «Фейсбук«.

В пресс-службе банка заявляют, что в действиях журналиста «Радио Свобода» Кирилла Овсяного «содержались признаки противоправного завладения информацией с ограниченным доступом (банковской тайной) и нарушение Кодекса этики украинского журналиста в части использования незаконных методов получения информации».

«Во время интервью журналист «Радио Свобода» Кирилл Овсяный поставил ряд вопросов относительно предоставления информации о деятельности клиентов банка, которую банк получил в процессе их обслуживания и правоотношений с ними. Кроме того, журналистом без какого-либо обоснования были высказаны предположения о якобы допущенных банком нарушениях в рамках соответствующих правоотношений. Информация, которая запрашивалась в соответствии со статьей 60 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» является банковской тайной, которую банки обязаны хранить, в том числе путем ограничения круга лиц, имеющих доступ к ней», — сказано в сообщении.

В сообщении отмечается, что учитывая это, пресс-служба банка была вынуждена «остановить дальнейшее проведение указанного интервью».

«Дальнейшая беседа проходила в формате офрекордс-встречи. Журналисту было предложено подготовить перечень вопросов, информация о которых может быть предоставлена ​​банком с соблюдением требований действующего законодательства Украины, и отправить его в банк с целью подготовки развернутых ответов на такие вопросы.
После этого журналист с оператором без всякого препятствия покинули помещение банка (со всей записывающей и осветительной техникой).

Учитывая приведенное, банк рассматривает возможность обращения в правоохранительные структуры и органы, регулирующие деятельность в сфере телевидения и радиовещания, по анализу действий журналиста на соответствие требованиям действующего законодательства Украины и Кодекса этики украинского журналиста», — подытожили в банке.