Налоговая объявила войну оффшорам

124

Налоговую «беспокоит», что в крупных промышленных корпорациях, работающих в Украине, единственным прибыльным подразделением являются иностранные оффшорные компании, тогда как сами предприятия в Украине декларируют якобы постоянные убытки.
Государственная налоговая служба Украины (ГНСУ) и Американская торговая палата в Украине (АТПУ) образовали две совместные рабочие группы. Специалисты налогового ведомства и бизнес-эксперты вместе будут работать над вопросами трансфертного ценообразования, чтобы прекратить практику минимизации налогов с помощью оффшоров, и вопросами переноса убытков предприятий.

«Нас беспокоит ситуация, когда единственное прибыльное подразделение — это иностранная оффшорная компания, а крупные промышленные корпорации, работающие в Украине, перманентно декларируют убытки. Прибыль должна формироваться и облагаться налогом в стране, где расположены производственные мощности и осуществляются хозяйственные операции», — отметил председатель ГНСУ Александр Клименко.

Кроме того, эксперты американской торговой палаты согласились предоставить свои предложения и видение случаев системной убыточности предприятий.

Также недавно специалисты налоговой службы начали разрабатывать стандарты отчетной документации в сфере трансфертного ценообразования. Национальные стандарты в этой сфере основаны на рекомендациях Совета ЕС (EUTPD).

Напомним, что недавно Американская торговая палата написала открытое письмо премьеру Азарову, в котором попросила защиты от давления налоговых органов.

По материалам zn.ua