Наливайченко рапортует о привлечении к ответственности четверых высокопоставленных сбушников

274

Четверо бывших высокопоставленных сотрудников СБУ уже привлечены к уголовной ответственности в рамках расследования событий во время массовых протестов на Майдане Незалежности в Киеве. Об этом 14 марта сообщил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в интевью «Левому берегу».

«Из „топов“ времен Януковича, это — Якименко (Александр Якименко — глава СБУ с 9 января 2013 года по 24 февраля 2014 года — ред.), Ганжа (Сергей Ганжа, был начальником департамента защиты национальной государственности СБУ — ред.). Бик (Владимир Бик — экс-руководитель контрразведки СБУ — ред.) Тоцкий (Владимир Тоцкий — экс-глава Антитеррористического центра при СБУ — ред.)», — цитирует «Интерфакс-Украина».

Он также сообщил, что на сегодня есть 78 уголовных производств против 170 человек — бывших сотрудников СБУ. «Мы не боимся чистить собственные ряды», — подчеркнул глава ведомства, отметив, что многие сотрудники среднего звена также привлечены к уголовной ответственности.

При этом он отметил, что в процессе обмена пленными отдельных задержанных силовиков обменивают на заложников.

«К сожалению, по некоторым из них (задержанным силовикам — ред.) украинская сторона вынужденно инициировала пересмотр меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест. В итоге, двоих некогда высокопоставленных силовиков обменяли на пленных украинских граждан — нужно было спасать жизни... Часто „цена вопроса“ для нас как СБУ была болезненной. То есть, задерживаем мы, допустим, высокопоставленного предателя, но в процессе переговоров получается так, что его обменивают на кого-то из украинских граждан», — рассказал Наливайченко.

«Один такой пример — капитан СБУ из Донецка, который 26-го мая открыл террористам доступ на территорию Донецкого аэропорта. Открыл доступ в буквальном смысле. Его задержание для нас было делом принципа. И мы с поставленной задачей справились. Но потом его обменяли, взамен — свобода более десяти наших сограждан», — добавил глава СБУ.

Как сообщалось, ранее Наливайченко заявлял, что материалы по всем подозреваемым в причастности к расстрелам в центре Киева в феврале этого года изучаются Генеральной прокуратурой Украины, а главным подозреваемым является А.Якименко. По словам главы СБУ, экс-глава ведомства сбежал из страны «вместе со многими материалами, в том числе о планировании преступления по расстрелу людей в центре Киева».

Глава СБУ добавил, что Якименко «должен ответить перед украинским судом». «Хватит ходить по Севастополю. Он предстанет перед украинским судом», — сказал Наливайченко.

Президент Украины Петр Порошенко сообщал, что 27 бывших украинских чиновников включены в базу международного розыска Интерпола, и в их числе есть и Якименко.

По материалам: fraza.ua