Наказание водителя в совершении ДТП

400

Законодательство РФ постоянно модернизируется, усовершенствуется и владельцы автомобилей не успевают следить за всеми недавно принятыми законами. Именно по этой причине мы рассмотрим, в каких ситуациях водители могут предстать перед административной или уголовной ответственностью. Естественно все зависит от последствий после совершения дорожно-транспортного происшествия, чем они тяжелее, тем серьезнее грозит ответственность.

По нынешнему законодательству, а именно согласно ст 256 УК России, уголовная ответственность наступает только при нанесении вреда здоровью потерпевшему средней тяжести, тяжкого вреда или же в случае летального исхода. Наказание предусматривает от двух до пяти лет заключения. Отметить тенденцию по вынесению приговоров и частоте совершения ДТП можно на крупных новостных порталах, например, почитав о дтп в Санкт-Петербурге, можно сравнить свой случай с аналогичным недавно оформленным, тем самым выяснить, что вас будет ожидать.

Стоит помнить, что обязательным является проведение судебно-медицинской экспертизы. Без нее невозможно установить, какой вред нанесен здоровью. Вполне вероятно, что внешне все выглядит куда хуже, чем есть на самом деле, свою роль может сыграть шок потерпевшего или его состояние алкогольного опьянения например. В профессиональном заключении все эти пункты учтут. Не забывайте о ст.9 УК РФ, которая дает возможность прекратить дело, если виновный в ДТП впервые совершил преступление небольшой тяжести.

Естественно в одной статье не учтешь всех важных факторов, поэтому сразу необходимо обращаться к юристу, который решит проблему с наилучшим исходом для клиента. Очень часто, благодаря своевременной помощи, дела не доходят до суда и решаются по примирению сторон.