Наибольшее количество нападений на журналистов и активистов в 2018 году было совершено представителями крайне правых групп- УВКПЧ ООН

251

Управление Верховного комиссара по правам человека Организации Объединенных Наций (УВКПЧ ООН) сообщило, что значительное количество нападений на журналистов и активистов в 2018 году было совершено представителями крайне правых групп.
Так в докладе в период с 1 января 2018 года по 15 февраля 2019 года, который охватывает подконтрольные территории сказано: «В течение отчетного периода УВКПЧ задокументировало 164 нарушения в отношении таких основных свобод, как свобода мысли и самовыражения, свобода мирных собраний и объединений, свобода религии или убеждений, а также права на защиту от дискриминации и права на равную защиту закона. Документируя постепенное возрастание количества нападений на журналистов и других работников средств массовой информации, гражданских и политических активистов, адвокатов защиты, УВКПЧ отмечает, что значительное количество нападений, вероятно, было совершено крайне правыми группами, причем в большинстве случаев безнаказанно».

Отмечается, что эти нападения создали атмосферу запугивания, что влияет на способность и готовность людей открыто обсуждать общественно значимые вопросы, прежде всего — выражать свое несогласие с политикой или опасения относительно политики.
Подчеркивается, что создание условий для свободного и открытого общения на политические темы является неотъемлемым элементом обеспечения честных и демократических выборов.
Также в докладе выражается обеспокоенность относительно двух случаев, когда украинские суды предоставили прокуратуре доступ к персональным данным журналистов-расследователей, включая информацию об их источниках, что можно было бы расценить как акты запугивания.

По материалам: ИнА «Українські новини»