Нафтогаз vs. Кабмин. Чем закончится для простых украинцев очередное противостояние Владимира Гройсмана и Андрея Коболева?

411

Если к началу отопительного сезона в подземных хранилищах не будет 20 млрд. куб. м. газа, то существует огромный риск техногенной катастрофы. Риск того, что Украина без преувеличения замёрзнет будущей зимой. С таким сенсационным заявлением перед журналистами выступил глава НАК Нафтогаз Украина Андрей Коболев, комментируя обвинения премьер-министра Владимира Гройсмана в свой адрес.

Ультиматум Гройсмана
Критика, направленная на руководство НАК Нафтогаз, звучит со стороны Владимира Гройсмана далеко не впервые. Ранее премьер уже несколько раз грозился инициировать увольнение Андрея Коболева.

Поводом для очередного конфликта между правительством Украины и государственной компанией стали судебные иски, которые Нафтогаз направил в Окружной административный суд Киева. Своим решением от 27 июня суд остановил действие постановления Кабмина, согласно с которым Нафтогаз должен был до 1 июля текущего года перечислить в украинский бюджет 90% чистой прибыли. Постановление украинского правительства предусматривало базовый норматив отчисления части прибыли для компаний, которые получили в 2018 году более 50 млн. грн. чистой прибыли. Для компаний, которые получили менее 50 млн. прибыли предусмотрен норматив 50%. Стоит отметить, что для некоторых компаний, в чьих уставных капиталах имеются корпоративные права государства, установлен фиксированный норматив в размере 30% независимо от размера получаемой прибыли. К таким компаниям относятся Укргидроэнерго, Государственный ощадный банк, а также Укрзализныця. Принимая решение приостановить отчисление дивидендов «Нафтогаза» в пользу государства, административный суд руководствовался тем, что такой избирательный подход к установлению нормативов может нарушать положения хозяйственного кодекса Украины, согласно с которыми любые объекты хозяйствования должны получать равные условия для осуществления деятельности.

В среду 3 июля на заседании правительства Владимир Гройсман предложил Кабмину направить поручения в наблюдательные советы государственных компаний с требованием рассмотреть вопрос смены руководства, в том числе НАК «Нафтогаз». Премьер заявил, что «…если они и дальше будут паразитировать на государственных вопросах, то он это терпеть не намерен. Гройсман потребовал от Нафтогаза отозвать судебные иски и выплатить установленный процент прибыли. Глава правительства сообщил, что сумма, которую задолжал Нафтогаз, равняется почти 15 млрд. гривен. «По-другому быть не должно. Это нонсенс. Государственная компания должна работать на государство, а не против государства»,- отметил премьер-министр.

Почему Нафтогаз не хочет платить по счетам?
На 1 июля Нафтогаз оплатил в украинский бюджет 30% чистой прибыли по итогам хозяйственной деятельности 2018 года вместо установленных 90%. Нафтогаз решил платить такой же норматив, как и Укрзализныця или же причина кроется в другом? Премьер Гройсман считает, что руководство Нафтогаза принципиально не хочет отдавать в государственный бюджет 15 млрд. гривен, тем самым лишает финансовых средств украинских бюджетников. Но у главы Нафтогаза на этот счёт своё видение ситуации и абсолютно другое объяснение отказа платить такие дивиденды в доход государства.
После заседания правительства, во время которого Владимир Гройсман поставил жёсткий ультиматум Нафтогазу, Андрей Коболев прокомментировал сложившуюся ситуацию. Он заявил, что полностью согласен с тезисом премьера о своей персональной ответственности за наполнение подземных газовых хранилищ.

Однако Укргаздобыча в 2018 году провалила установленный план по добыче природного газа. Причина, по мнению Коболева, кроется в том, что истощенность месторождений достигла 85% и государственной компании нужны новые месторождения газа. Но, по словам Андрея Коболева, некоторые украинские политики не дают государственным компаниям новые лицензии, а предпочитают обращаться к западным газодобывающим компаниям. Иностранцы отказываются покупать украденное и лицензии возвращаются в Украину, но чиновники украинским компаниям всё равно их не дают. Так, по мнению главы Нафтогаза, коррупция блокирует работу отечественной газовой отрасли.

Андрей Коболев сообщил, что для обеспечения отопительного сезона в Украине необходимо накопить не менее 20 млрд. куб. м. газа в подземных хранилищах. Это даст гарантии стабильной поставки газа всем потребителям даже при условии прекращении транзита российского газа по украинским ГТС с 1 января 2020 года. Это, по мнению Коболева, также усилит позиции Киева в предстоящих газовых переговорах с Газпромом.

Кроме того руководитель Нафтогаза сообщил, что на данный момент в подземных хранилищах Украины находится около 13.8 млрд. куб. м. газа и продолжается интенсивное закачивание. До 15 октября, дня, когда начинается отопительный сезон для украинцев, необходимо выйти на объём 20 млрд. куб. м. По подсчётам Коболева до старта отопительного сезона остаётся 100 дней и в хранилища необходимо закачать еще не менее 6 млрд. куб. м., то есть по 60 млн. куб. м. ежедневно. «Остановка или задержка по закачке газа крайне нежелательна, ведь потом восполнить недостачу будет невозможно», — отметил глава Нафтогаза.

Он также предупредил, что если к началу отопительного сезона в подземных хранилищах не будет требуемого 20-миллиардного запаса природного газа, то это в прямом смысле грозит Украине техногенной катастрофой, ведь восполнить недостачу топлива будет нечем, и украинцы попросту будут замерзать в своих домах.

Андрей Коболев рассказал, что для закачки необходимого объёма газа нужны деньги. И сейчас Нафтогаз стоит перед сложным выбором – заплатить огромные дивиденды в размере 90% и оставить украинского потребителя без газа или через суд отсрочить выплату процентов, но закачать необходимый объем газа. По словам Коболева, его компания выбрала второй вариант, ведь проиграть новую газовую войну и заморозить страну он считает недопустимым.
Также Андрей Коболев сообщил, что Нафтогаз работает над привлечением дополнительных инвестиций на внешнем рынке, которые позволили бы не только обеспечить закупку газа, но и гарантировать бесперебойную выплату последующих дивидендов. Нафтогаз хочет выйти на рынок еврооблигаций, но украинский Кабмин пока соответствующее разрешение не дал. Андрей Коболев отметил, что международные банки готовы предоставить Нафтогазу $100 млн. под размещение еврооблигаций.

Подводя итоги, глава Нафтогаза заявил, что он и его команда будут делать всё для обеспечения безопасности украинских граждан. «Если на чашах весов стоит вопрос моего персонального контракта и безопасности граждан, я выбираю безопасность украинцев», — подытожил Андрей Коболев.

Чем закончится очередное противостояние Гройсмана и Коболева?
Владимир Гройсман потребовал от Андрея Коболева отозвать судебные иски против Кабмина и выплатить требуемые дивиденды, пригрозив увольнением руководства НАК Нафтогаз. В свою очередь Коболев заявил, что не намерен отзывать иски, выплачивать дивиденды и тем самым ставить под угрозу закачку необходимого для отопительного сезона объёма газа. Как говорится, кто кого?

Стоит напомнить, что правительство Украины уже предпринимало безуспешные попытки сместить с должности председателя правления Нафтогаз Андрея Коболева. В марте 2019 года даже был анонсирован конкурс на замещение вакантной должности главы Нафтогаз, поскольку контракт с Коболевым заканчивался 22 марта, но уже 20 марта Владимир Гройсман объявил, что контракт с Андреем Коболевым продлён ещё на один год. Правда, по условиям нового контракта были вдвое снижены заработные платы, а также отменены премиальные выплаты.

Владимира Гройсмана вряд ли порадовал тот факт, что Коболев остался на должности, хоть и потерял в материальном вознаграждении. Фактически получилось, что решение премьер-министра и Кабмина не обязательно для исполнения, а является чем-то вроде рекомендации. Последнее слово в назначении главы НАК Нафтогаз осталось за наблюдательным советом компании.

Кто выиграет в новом противостоянии Гройсман-Коболев? Скорее всего, что, как и в прошлый раз, Андрей Коболев одержит над премьер-министром победу. Противоречия между Нафтогазом и Кабмином продолжают усугубляться, но от этого, по всей видимости, больше всего страдать будут не Гройсман или Коболев, а миллионы простых украинцев.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org