«Нафтогаз» предложил пересмотреть газовый контракт с Украиной

190

Одним из элементов транзитного контракта является внесение определенных изменений в методику учета газа, где он будет учитываться и как будет это контролироваться, заявил глава "Нафтогаза".
НАК "Нафтогаз Украины" направил российскому "Газпрому" письмо с требованием пересмотреть контракт по транзиту газа через украинскую территорию, сообщил в эфире украинского телеканала ICTV глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.
"На этой неделе мы направили письмо в ОАО "Газпром" с требованием изменить транзитный контракт. Этот процесс также начат. Одним из элементов транзитного контракта является внесение определенных изменений в методику учета газа, где он будет учитываться и как будет это контролироваться", — сказал Коболев, не уточнив других деталей предложения Киева.
Комментарий "Газпрома" получить пока не удалось.
В июне глава "Нафтогаза" не исключал обращения в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть контракт с "Газпромом" по транзиту газа. Представители "Нафтогаза" заявляли, что хотят пересмотреть ряд положений контракта и, в частности, включить в него условие "качай или плати".
Также действующий контракт на транзит российского газа через Украину в Европу не позволяет украинской компании организовать так называемый виртуальный реверс — отбор газа, закупаемого транзитными партнерами "Газпрома" напрямую из трубы.

По материалам: ria.ru