«Нафтогаз» начал взыскание $2,6 млрд с «Газпрома» в странах Европы

304

naftogazУкраина начала взыскание 2,6 млрд долларов с российского "Газпрома" по решению Стокгольмского арбитража в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на встрече с главой НАК "Нафтогаз Украины" Андреем Коболевым.

"Процесс принудительного исполнения взыскания 2,6 млрд долларов с "Газпрома" перешел в практическую плоскость - сегодня было начато обременение акций и других активов "Газпрома" в странах Европы, в частности в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах", - сообщил Порошенко, передает rbc.

Кроме того, он отметил, что украинская сторона не должна останавливаться на этих трех странах.

"Вторая позиция, чтобы речь шла и об активах, я не исключаю, что включительно с акциями "Северного потока", "Северного потока-2" и денежных средств, которые имеют высокую ликвидность и быстро обеспечат выполнение решений", - добавил Порошенко.

Ранее источник в отрасли сообщил «Интерфаксу», что арбитражный процесс между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» по транзитному контракту может затронуть акции проектных компаний морских газопроводов «Северный поток» и «Северный поток 2». Речь идет о наложении обеспечительных мер на акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. По его данным, эти акции уже заморожены.

Официальным подтверждением информации об аресте акций проектных компаний «Интерфакс» не располагает. В пресс-службе «Газпрома» пока сказали только, что занимаются выяснением этого вопроса. В «Нафтогазе Украины» не запрос «Интерфакса» пока не ответили. Представитель Nord Stream 2 на данный момент недоступен для комментариев.