Надежда Савченко оказалась в российской тюрьме. МИД говорит о похищении

689

Украинке Надежде Савченко, которая в конце июля была захвачена в плен боевиками, в России предъявили обвинение в пособничестве в убийстве российского журналиста и оператора. Если украинским чиновникам, как то и.о. главы МВД Арсену Авакову или главе Днепропетровской ОГА Игорю Коломойскому в РФ предъявляют обвинения заочно, то с Савченко ситуация обстоит с точностью до наоборот. Известно, что украинская летчица Надежда Савченко находится в СИЗО города Воронежа. Российская сторона уверяет, что Савченко без документов въехала на территорию страны под видом беженки. Украинское МИД опровергает такие заявления и добавляет, что они не выдерживают никакой критики. Чиновники говорят о том, что украинскую летчицу похитили и с при участии спецслужб вывезли на территорию РФ.

Украинская летчица Надежда Савченко, которая воевала в составе добровольческого батальона «Айдар» и была задержана боевиками в конце июля в плен, находится в России. Более того, ей уже предъявили обвинение в пособничестве в убийстве российского журналиста телеканала Россия-24 Игоря Корнелюка и оператора Антона Волошина. По словам Владимира Маркина, представителя следственного комитета РФ, Савченко передала украинским силовикам координаты нахождения российской съемочной группы, те в свою очередь специально нанесли удары по указанному месту. В результате журналист и оператор попали под обстрел и погибли. Речь идет о бое за освобождение Металлиста (Луганская область). Напомним, в результате стычек погибли украинские военные и не мене четырех бойцов батальона «Айдар». Тогда возник скандал по поводу того, кто виновен в многочисленных жертвах с украинской стороны. В АТЦ и МО заявили, что виновны бойцы «Айдара», те в свою очередь утверждали, что причиной многочисленных жертв является «некомпетентность доморощенных генералов».

Надежда Савченко: видео

Видео с допросом Надежды Савченко облетел весь интернет. Тогда многие восхищались девушкой, которая очень достойно вела себя в плену. Украинцы даже начали собирать подписи, чтобы новая украинская власть сделала все возможное для того, чтобы Надежду освободили с плена. Не смотря на то, что чиновники уверяли, что сделают все для освобождения легендарной летчицы, они не смогли этого сделать. Надежда Савчанко оказалась в России. Представители РФ заявили, что Савченко под видом беженки пыталась въехать на территорию государства без документов, так она и попала в поле зрения правоохранителей. После чего была задержана украинская летчица Савченко и помещена в Воронежское СИЗО. 9 июля суд Новоусманского района продлил арест Надежды на два месяца, до 9 сентября. Помимо этого, ей официально предъявили обвинение в пособничестве в убийстве российских граждан. По сообщениям российских СМИ, Надежда Савченко призналась что была наводчицей и корректировала огонь артиллерии. Вопрос о том, Савченко украинская наводчица или украинская летчица, остается открытым.

Надежда Савченко: фото

Пока решение суда не обжаловано защитником Савченко Николаем Шульженко. По словам главы украинского МИД Павла Климкина, украинская сторона не доверяет государственному защитнику Надежды, и будет ходатайствовать о том, чтобы к Надежде допустили украинских адвокатов. Ранее глава СНБО Андрей Парубий заявил, что к Надежде Савченко не допускают ни адвокатов, ни ее родственников, нарушая все возможные права задержанных.

Не ясно как попала в Россию Надежда Савченко. Украинская сторона заявляет, что РФ просто похитила Савченко с территории Украины. Такова официальная позиция отечественного МИД. Там уверяют, что версия о незаконном пресечение границы Савченко не выдерживает критики. Ведь летчица находилась в плену у боевиков, и не было информации о ее освобождении. Потом по версии российского МИД, ее якобы освободили. Но Савченко вместо того, чтобы вернуться в Киев к родным, почему-то решила нелегально и без документов въехать в Россию. Это просто абсурд, говорят в МИДе. Более того, там уверены, что Надежду просто похитили и незаконно вывезли с территории страны. В МИД предполагают, что была организована и проведена специальная операция при участии российских спецслужб.

О том, что Россия незаконно вывезла с территории Украины Надежду Савченко, заявила и Виктория Нуланд, помощник госсекретаря США. Более того, по ее мнению, случай с Савченко подтверждает информацию о том, что РФ имеет связь с боевиками, которые действуют на территории Украины. По словам Нуланд, об этом может свидетельствовать тот факт, что Надежда находилась в плену у боевиков, а потом неожиданно оказалась в российской тюрьме.

К слову, Петр Порошенко уже отреагировал на произошедшее, и призвал МИД и Генпрокуратуру расследовать историю с похищением украинки.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org