НАБУ закрыло дело о назначении экс-главой НАПК Корчак и членами агентства премий самим себе, но суд возобновил расследование

390

Национальное антикоррупционное бюро закрыло уголовное производство о назначении бывшей главой Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции Натальей Корчак и членами НАПК премий самим себе, но суд отменил постановление и возобновил расследование дела.

Об этом говорится в материалах суда.

Суд установил, что на основании постановления следственного судьи Соломенского районного суда Киева от 16 апреля 2018 года НАБУ было обязано открыть дело против Корчак и других членов НАПК по подозрению в присвоении госсредств в особо крупных размерах по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса.

Согласно материала, указанные лица безосновательно выплачивали себе в качестве заработной платы денежные средства, которые находились в их ведении.

Однако 26 ноября 2018 года НАБУ закрыло это дело в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

Суд отметил, что в постановлении детектив НАБУ не указал, истребовалась ли информация о получении средств членами НАПК, на основании которой осуществлялись такие выплаты.

Также суд не установил, были ли допрошены лица, которые выполняют функции по распоряжению денежными средствами НАПК и кем принималось решение о выплате членам НАПК денежных средств.

В связи с этим суд отменил постановление НАБУ о закрытии дела.

Как сообщали Українськi Новини, Специализированная антикоррупционная прокуратура отказалась согласовать подозрение Корчак в декларировании недостоверной информации о наличии паркомест и их использования для незадекларированных автомобилей.

В 2016 году Национальное антикоррупционное бюро установило коллизии и пробелы в законодательстве о праве руководства НАПК устанавливать себе и членам НАПК неограниченные надбавки, доплаты и премии, которые противоречат принципам бюджетной системы.

По материалам: ИнА "Українські новини"