НАБУ задержало Лозинского на взятке в $400 тыс. Подробности скандала и реакция Зеленского

287

И.о. министра развития громад и территорий Василий Лозинский 21 января был задержан сотрудниками НАБУ на взятке в размере 400 тыс. долларов. В Министерстве инфраструктуры Украины заявили, что он будет уволен с должности.

О задержании Лозинского сообщил журналист Юрий Бутусов. «Это самый большой по должности государственный служащий, задержанный на взятке во время исполнения обязанностей за время независимости Украины», – отметил он.

По словам журналиста, Лозинский считается приближенным лицом к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю, через него «можно уладить некоторые личные вопросы с главой правительства».

«Начинается один из самых больших коррупционных скандалов в истории украинской власти, поскольку такое позорное и циничное преступление должно вызвать отставку действующего правительства», – пишет Бутусов.

Он добавил, что в случае отсутствия должной реакции со стороны украинских властей может быть приостановлено много международных траншей, которые идут на Минрегион, поэтому государство должно действовать немедленно.

«Верховная Рада должна рассмотреть этот вопрос на внеочередном заседании и определить судьбу правительства, в котором руководят взяточники», – рассказал журналист.

На данный момент, Василий Лозинский уже уволен с должности заместителя министра развития громад, территорий и инфраструктуры.

«При принятии кадровых решений в новом министерстве мы руководствовались необходимостью сохранения институциональной памяти, но очевидно, что не такой», – сообщил глава Мининфраструктуры Александр Кубраков.

Он добавил, что поручил команде министерства приступить к проверке всех действующих проектов Минрегиона, в том числе за бюджетные средства, средства международных учреждений и проектов технической помощи.

Скандал прокомментировал Зеленский: «Главное, о чем хочу сегодня сказать, – это справедливость. Справедливость, которая является, кстати, одной из основ соборности. В обществе, которое чувствует справедливость, объединение людей всегда крепче. Кабинет Министров Украины уволил с должности заместителя министра, который был разоблачен сотрудниками НАБУ. У правоохранителей есть все возможности, чтобы провести расследование и направить это производство в суд. И я хочу, чтобы это было нашим сигналом всем, чьи действия или поведение нарушают принцип справедливости», — сказал Зеленский.

Как пишет «Цензор.Нет» со ссылкой на источники, производство против Лозинского было открыто по двум статьям: злоупотребление властью или служебным положением с целью получения неправомерной выгоды (ст. 364 Уголовного кодекса) и получения неправомерной выгоды должностным лицом (ст. 368).