НАБУ пытается замять дело об избиении адвоката

474

Государственный адвокат Алина Самарец заявляет, что сотрудники Национального антикоррупционного бюро пытаются замять дело о ее избиении детективом НАБУ при проведении процессуального действия.
Об этом «Вестям» рассказала сама адвокат.
«По закону, все преступления, которые касаются сотрудников НАБУ расследует само НАБУ, даже в уголовном производстве. Соответственно есть большой риск, что они попытаются все замять и тихонько съехать на нет, сделав вид, что детектива НАБУ спровоцировали. Мы с коллегами сейчас делаем все возможное, чтобы дело не замяли", - говорит она.
Напомним, Самарец была определена Центром бесплатной правовой помощи для оказания защиты подсудимого, находящегося в следственном изоляторе. Во время конфиденциального свидания подзащитный заявил, что у него есть 2 адвоката по договору и сообщил, что желает проводить любые следственные или процессуальные действия исключительно в присутствии своих защитников.

Самарец посоветовала подзащитному изложить свой отказ в письменном виде, но зашедший в помещение детектив бюро начал препятствовать этому.

В частности, по словам адвоката, правоохранитель толкнул ее, вырвал из ее рук заявление арестованного и порвал его. «Чтобы помешать мне выйти из кабинета, детектив наступил мне на руку, которая в это время пыталась поднять адвокатское свидетельство. Арестант хотел помочь мне, но детектив начал отталкивать его. В это время я смогла поднять руку. Детектив снова повернулся в мою сторону и цинично наступил на мое свидетельство», - рассказывает Самарец.

Она отметила, что схватила детектива за волосы и несколькими рывками оттянула от своего свидетельства. С помощью сотрудников СИЗО адвокату удалось покинуть помещение.

По ее словам, сейчас в НАБУ проходит служебное расследование.

"Опрашивают меня, сотрудников СИЗО и свидетеля (арестанта. – авт.)", - говорит Самарец.

Она также рассказала, что подала заявление на детектива в правоохранительные органы по 4 статьям: покушение на незаконное лишение свободы; препятствование законной деятельности защитника; насилие в отношении защитника, повреждение имущества защитника.

«Но на сегодняшний день сведения в ЕРДР не внесены. И инцидент не расследуется, хотя определение суда о внесении в ЕРДР уже есть. С материалами служебной проверки нам ознакомится не дали, сказав, что это не предусмотрено. Мы делаем вывод, что они пытаются замять дело», – отмечает Самарец.

Кроме того, она отметила, что у нее есть вывод судебного эксперта, где значится, что в результате конфликта с сотрудником НАБУ она получила легкие телесные повреждения.
«К сожалению, пока официально молчит Арем Сытник ( руководитель НАБУ- авт), до него, как нам стало известно, мое заявление до сих пор не дошло", - отмечает Самарец.

Напомним, что в начале года резко обострились отношения между Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) и ГПУ. После летнего кризиса, пиком которого стало избиение бойцами спецназа НАБУ сотрудников прокурорского «департамента Кононенко — Грановского» прямо на пороге их офиса (и «ответка» с задержанием сотрудника НАБУ), Юрий Луценко и Артем Сытник устроили показательное примирение и конфликт замели под ковер. Сейчас оба ведомства снова скрестили шпаги.

Ранее сообщалось, что прошло четыре месяца с момента громкого задержания экс-налоговиков, которое называют «вертолетным делом» из-за специфического способа доставки подозреваемых в Киев. Как рассказал "Вестям" адвокат Сергей Войченко, прокуратура «ломает» налоговиков на сделку со следствием, заставляя оговаривать коллег и бывшее начальство. По словам защитника, следствие намерено использовать все 12 месяцев, предусмотренные законодательством для проведения досудебного расследования, и передавать дело в суд не торопится.

По материалам: vesti-ukr.com