НАБУ просит о аресте судьи Вовка

331

Национальное антикоррупционное бюро просит генерального прокурора Ирину Венедиктову направить в Высший совет правосудия ходатайство о разрешении на задержание главы Окружного административного суда Киева Павла Вовка и других судей ОАСК.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.
«Детективы НАБУ направили Генеральному прокурору проекты ходатайств в Высший совет правосудия о предоставлении разрешения на задержание и содержание под стражей подозреваемых судей Окружного административного суда города Киева, которые грубо уклоняются от выполнения своих процессуальных обязанностей. К таким действиям следствие вынуждено прибегнуть ввиду отсутствия других законных путей для доставки подозреваемых в суд и обеспечения их надлежащего процессуального поведения», — говорится в сообщении.

НАБУ и САП подозревают руководство и ряд судей ОАСК в попытке захвата государственной власти, участии в преступной организации и злоупотреблении влиянием.

В сентябре 2020 следственный судья Высшего антикоррупционного суда продлил срок досудебного расследования в уголовном производстве по этим фактам до 17 января 2021 года.

В соответствующем решении, в частности, подтверждено приобретение судьями статуса подозреваемых, иначе вопрос о продлении срока досудебного расследования в отношении их не рассматривался бы.

Решение суда вступило в законную силу и обжалованию не подлежит.

Поскольку отдельные подозреваемые в уголовном производстве, в частности председатель ОАСК, его заместитель и двое судей, систематически не появляются в орган предварительного расследования, детективы НАБУ по согласованию с прокурорами САП подали в суд ходатайство об избрании им меры пресечения в виде залога.

ВАКС принял к своему производству ходатайства детективов и неоднократно вызывал этих подозреваемых для избрания меры пресечения. Однако они без каких-либо уважительных причин игнорируют вызовы в суд.

Так, 12 октября детективы НАБУ вручили Вовку ходатайство об избрании меры пресечения, что зафиксировано на видео. На следующий день ходатайство подано в ВАКС. При этом глава ОАСК не явился в заседание, назначенное на 22, 29 октября, 5, 2 и 23 ноября.

В это же время детективы более 20 раз прибывали в ОАСК и по месту регистрации председателя суда для вручения соответствующих повесток по поручению следователя судьи.

Однако Вовк ни разу по месту работы и регистрации не находился, о своем настоящем местонахождении орган досудебного расследования и следственного судью не сообщил.

3 ноября его уже второй раз объявили в розыск. Аналогичные действия демонстрируют свое пренебрежение к закону двое других судей ОАСК.

При этом подозреваемые инициировали уголовное и дисциплинарное преследование следственного судьи ВАКС, который в сентябре этого года продлил срок предварительного расследования в производстве относительно их неправомерных действий.

По материалам: ukranews.com