НАБУ призывает Верховную Раду отменить изменения в Уголовный процессуальный кодекс

376

d00efea8bdf9bf84dd5fa6fc55379f08 Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) призывает Верховную Раду отменить изменения в Уголовный процессуальный кодекс, которые парализуют работу органов досудебного расследования.
На пленарном заседании парламента во вторник Рада должна рассмотреть проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по совершенствованию уголовного судопроизводства" №7547, которым предлагается частично изъять принятые в октябре 2017 года изменения в УПК.
В частности, законопроект предусматривает отмену поправок к статьям 132, 184, 219, 234, 242-244, 303 УПК, которые в случае вступления в силу, могли бы парализовать работу всей правоохранительной системы.
Так, предлагается вернуть действующую редакцию, согласно которой следователь может обращаться с ходатайствами об избрании меры пресечения, аресте имущества или отстранения подозреваемого от должности в суд по месту нахождения органа досудебного расследования. Также проект закона отменяет внесенные изменения в порядок назначения и проведения экспертизы.

Кроме того, парламентарии предлагают оставить действующую редакцию ст. 303, 305, 307, 309 УПК (относительно полномочий судьи отменять сообщение о подозрении и статус подозреваемого в уголовном производстве).

В то же время, НАБУ обращает внимание депутатов на угрозу работе системы правоохранительных органов в части ограничения сроков досудебного расследования тяжких преступлений до шести месяцев с момента внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований.

Ряд новелл противоречат не только международному праву, но и национальному законодательству и приведут к нарушениям законных прав заявителей, потерпевших, гражданских истцов, интересов государства, а также задач уголовного судопроизводства.

НАБУ призывает парламентариев не допустить блокирования работы правоохранительных органов и отменить принятые в октябре 2017 года изменения в Уголовный процессуальный кодекс (в том числе и о продлении сроков предварительного расследования судом).
9 депутатов Верховной Рады предлагают парламенту отменить вступающие в силу 15 марта изменения в Уголовный процессуальный кодекс в части введения возможности обжалования сообщения о подозрении.

По материалам: ИнА "Українські новини"