НАБУ пользуется услугами «угодного» судьи

279

1859776 Все дела по обращениям НАБУ рассматривают судьи Соломенского райсуда Киева Андрей Макуха и Александр Бобровник, против которых само же НАБУ возбудило уголовные производства
Об этом говорили депутаты на заседании антикоррупционного комитета Верховной Рады, информирует "ДС" со ссылкой на статью Gazeta.ua "Никакой "посадки" и миллиардные убытки. Чего не было в отчете НАБУ".
Несмотря на заверения руководителя САП Назара Холодницуого в автоматическом распределении дел, все обращения НАБУ попадали к двум "ручным" судьям, которые находятся на "крючке" у НАБУ. У этих судей настолько одиозное прошлое, что НАБУ легко открывает в отношении них уголовные производства и затем получает от них любые решения, говорится в статье. Поэтому после слушаний в комитете "радикал" Игорь Попов предложил отстранить от рассмотрения дел по представлениям НАБУ судей, которые сами являются фигурантами дел.

Среди скандальных решений судьи Соломенского райсуда Александра Бобровника - закрытие уголовного производства в отношении близкого соратника Януковича Юрия Иванющенко (об этом писал и Сергей Лещенко). А еще - отказ в доступе к документам по коррупции Минэкологии времен Николая Злочевского, а там только по одному эпизоду фиктивных космических съемок госбюджет потерял 51 млн грн. По информации, которая циркулирует в судейских кругах, НАБУ поймало одиозного судью Бобровника на наркотиках, но использовало это в своих интересах.

Бобровник, отправляя под арест менеджеров ОГХК (государственной "Объединенной горно-химической компании") по обращению НАБУ, проигнорировал отсутствие доказательств и международный аудит известной компании KPMG. Другой судья Андрей Макуха, ранее принимавший аналогичное решение о задержании менеджеров ОПЗ, в прошлом году был уволен за нарушение присяги.

СМИ отмечают практическую идентичность алгоритмов дел ОГХК и ОПЗ. Они развивались по одной схеме и включали задержание высшего звена управленцев. При этом НАБУ и "ручные" судьи игнорируют выводы проверок и аудитов. В итоге - срыв приватизации этих предприятий, их дальнейшая остановка и многомиллиардные убытки для государства. Только на Одесском припортовом заводе госбюджет потерял более 14 млрд грн.

Выдвигалась версия о выгодности превращения ОПЗ в "токсичный" актив в интересах олигарха Дмитрия Фирташа, который "подвесил" ОПЗ за долги. Вряд ли является совпадением тот факт, что тот же олигарх Фирташ ранее контролировал и титановые комбинаты ОГХК. Поэтому легко предположить, что Дмитрий Фирташ не против был бы и здесь вернуть себе сверхприбыли. Особенно если предприятия будут стоить копейки. Он может "зайти" на свои прежние предприятия через другие структуры, к которым формально не имеет отношения.

Как сообщалось, за более полутора лет работы НАБУ вынесено 11 судебных приговоров только по 4 делам, но никто так и не "сел". А внефракционный нардеп Виталий Куприй обвинил антикоррупционные органы в нежелании расследовать случаи коррупции, в том числе - в покрытии коррупционеров, наживающихся на торговле углем с ДНР. Он настаивает на том, что НАБУ постоянно игнорирует решение суда, а ни один детектив бюро до сих пор не наказан за бездействие.

По материалам: dsnews.ua