НАБУ получил человека президента?

301

Полномочия главы НАБУ завершились год назад, но несмотря на это нового руководителя назначить никак не удавалось. Долгое время интриги крутились вокруг возможных кандидатов – своего человека пытались усадить в кресло как западные кураторы, так и офис президента. В итоге возглавил бюро бывший глава госинспекции, архитектуры и строительства Семен Кривонос. Теперь его полномочия будут длиться семь лет. Примечательно, что ранее он не только не работал в НАБУ, но и вообще не имел отношения к правоохранительным органам. И, похоже, что в перетягивании каната победил все-таки не Запад, по крайней мере активисты антикоррупционных движений заявляют, что Кривонос скорее всего представляет офис президента.

4 марта в Кабмин передали дела трех победителей конкурса. Кроме Кривоноса финалистами также оказались глава следственного отдела из ГБР Сергей Гупяк, а также один из руководителей внутреннего контроля НАБУ Роман Осипчук. И лишь 6 марта Кабмин решил назначить главой ведомства Кривоноса. Премьер-министр Шмыгаль заявил, что конкурс был прозрачным и теперь антикоррупционная структура полностью сформирована. По его словам, это стало полным выполнением семи рекомендаций Евросоюза, которые были назначены в качестве условий для получения статуса кандидата в члены ЕС.

Примечательно, что опыта антикоррупционной или правоохранительной деятельности у Кривоноса нет, хотя он и работал в территориальных органах Минюста, а также на таможне. После увольнения из Одесской таможни они возглавлял общественную организацию под названием «Офис простых решений и результатов». Эта организация создавалась Национальным советом реформ при президенте Украины – этот орган решил возродить как раз Зеленский, а главой его исполкома назначил Михаила Саакашвили, под эгидой которого и был создан этот самый «Офис простых решений». Также примечательно, что работа Кривоноса в Одесской таможне также совпала с тем периодом, когда область возглавлял бывший президент Грузии. Более того, тогда Саакашвили организовывал митинги против Порошенко, которые быстро называли в СМИ «михомайданами» Кривонос их активно поддерживал и также критиковал Порошенко.

После того как Саакашвили уехал в Грузию, организация Семена Кривоноса затихла, но сам он на тот момент уже пошел в другие структуры. В мае 2021 года он возглавил госинспекцию архитектуры и градостроительства, которая считается очень денежной. Сам Кривонос утверждает, что работая на этом посту, он помогает НАБУ разоблачать одного из столичных застройщиков, который пытался дать взятку. Кроме того, он признался, что еще в 2016 году почти выиграл конкурс на руководство Одесским управлением НАБУ, но все же отказался от него. Как раз тот период Кривонос познакомился с главой НАБУ Артемом Сытником и впоследствии с ним сотрудничал. Также он утверждает, что его новая должность не связана исключительно со знанием уголовного процесса или досудебного следствия, и он вполне может дать толчок для развития и найти нестандартные решения.

Впрочем, о предыдущей работе Семена Кривоноса информация достаточно противоречива. Так сами застройщики уверяют, что при Кривоносе удалось справиться с коррупцией, и деньги брать перестали. Тем не менее, активно муссируются слухи о том, что структура продвигала интересы отдельных застройщиков, вытесняя всех остальных. Утверждается, что Кривонос лоббировал интересы Вавриша и Саенко. По некоторым данным, благодаря Кривоносу они получили разрешение на застройку территории института «Киевпроект» под видом его реконструкции. Сам же Кривонос сообщил в ГБР, что к эти компаниям никаких претензий нет, и открытое ранее уголовное дело было закрыто. Официально эту информацию никто не подтверждает. Кроме того, дело о попытке взятии как раз было связано с компанией Исаенко, что косвенно доказывает, что Кривонос никак не мог лоббировать ее интересы и против коррупции все же выступал.

Антикоррупционные активисты все же не согласны с назначением и заявляют, что Семен Кривонос связан с офисом президента. Например, Виталий Шабунин заявил, что жена Кривоноса работала в структурах КГГА при Кулебе, а он сейчас является заместителем главы офиса президента Андрея Ермака. Также по его словам, у Кривоноса есть связи с бизнес-партнером Кулебы Тимуром Ткаченко, который даже жил в квартире его жены. Эта информация действительно задекларирована еще в 2018 году самим Ткаченко. Антикоррупционеры утверждают, что именно департамент Кулебы не посещали с обысками ГБР и полиция в период активного противостояния офиса президента с Кличко. По словам Шабунина, это еще не доказывает, что Кривонос подконтролен Банковой, но оставляет большие поводы для сомнения. В окружении Кривоноса говорят, что он никак не связан с Ермаком, но не отрицают его связи с командой Саакашвили.

Антикоррупционные структуры, состоящие из НАБУ, САП и ВАСУ являются единственными органами, не контролируемыми Банковой, но при этом находящимися под влиянием Запада. Они могут быть потенциально опасными для коррупции высшей власти. Вместе с тем, главой НАБУ оказался человек как минимум не враждебный Банковой, но в то же время САП возглавляет руководитель, который ориентируется на западные структуры. Эксперты полагают, что таким образом власти смогли договориться и пойти на компромисс. А Кривоносу предстоит также договариваться, находясь между прозападными антикоррупционерами и командой Зеленского.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org