НАБУ открыло уголовное производство о раздаче МВД наградного оружия

493

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) открыло и передало Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) уголовное производство о безосновательной выдаче чиновниками Министерства внутренних дел гражданским лицам наградного оружия.

Об этом говорится в ответе НАБУ на запрос Українських Новин.

Указано, что 6 июля текущего года детективы Главного подразделения детективов НАБУ на основании решения Соломенского районного суда Киева внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований о начале расследования уголовного производства по факту вероятного совершения должностными лицами МВД Украины уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 364 Уголовного кодекса Украины по факту осуществления безосновательного и бесплатного (без компенсации стоимости) награждения гражданских лиц короткоствольным нарезным огнестрельным оружием вопреки интересам службы и нормам действующего законодательства", - сказано в ответе.

При этом НАБУ указывает, что САП определило подследственность данного уголовного производства за другим правоохранительным органом, куда и были переданы материалы расследования.

Какой именно орган на данный момент расследует указанное производство, НАБУ не сообщило.

В то же время, в ответе на запрос подчеркивается, что с 2 марта текущего года детективы бюро расследуют уголовное производство по факту совершения должностным лицом МВД завладения в пользу третьих лиц огнестрельным оружием путем злоупотребления своим служебным положением.

Ранее статистику вручения "наградных" пистолетов, автоматов и пулеметов, которая, получается, велась в МВД, публиковал в социальной сети Facebook сам Арсен Аваков. По его словам, за 2014-2016 годы он собственноручно вручил 1 322 "ствола", лишь около 100 из которых достались гражданским лицам.

По подсчетам журналистов, скорость раздачи оружия министром составила по 32 "ствола" в месяц.

При этом, данные Авакова не совпадают с данными средств массовой информации, которым удалось раздобыть часть информации о его "наградных списках". Лишь около 15% из идентифицированных награжденных лицах оказались военнослужащими, остальные - гражданскими лицами из бизнеса, политики или просто из окружения самого Авакова.

В истории с народным депутатом от "Народного фронта" Сергеем Пашинским выяснилось, что он стрелял в Вячеслава Химикуса из оружия, подаренного ему министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

По материалам: ukranews.com