НАБУ ищет обогатившихся на еврооблигациях ДТЕК

388

44_mainСуд предоставил НАБУ доступ к документам по скупке группой компаний ICU еврооблигаций ДТЭК перед введением формулы «Роттердам +», согласно постановления Соломенского райсуда Киева.
Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины расследуют скупку компаниями группы ICU ( «Investment Capital Ukraine») еврооблигаций холдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова в рамках расследования уголовного производства по введению формулы «Роттердам +».
1 марта Соломенский райсуд разрешил НАБУ получить доступ к документам о покупке группой ICU еврооблигаций холдинга ДТЭК.

В ходе досудебного расследования детективы НАБУ установили, что компании «ICU Investment Management Ltd», «CIS Opportunities Fund SPC Ltd» и «Global Opportunities Fund SPC Ltd», входящих в группу ICU, с сентября 2015 по май 2016 г. приобрели еврооблигации « DTEK Finance plc »на Ирландской фондовой бирже. Покупка совпала с разработкой Порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены электрической энергии (т.н. формула «Роттердам +», см. «Капитуляция» Ахметова. Первые трофеи »).

НАБУ подчеркивает, что Дмитрий Вовк, возглавляющий Национальную комиссию регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ), которая и ввела формулу «Роттердам +», ранее работал в группе ICU.

После ввода формулы весной 2016 стоимость еврооблигаций «DTEK Finance plc» выросла на 60% от стоимости их приобретения (см. «Облигации ДТЭКу, которые по дешевке скупала ICU, подорожали на 40% после решений порошенковского НКРЕКП»).

«Вышеуказанные факты могут свидетельствовать о том, что именно благодаря принятию председателем и членами НКРЕКУ постановления №289, стоимость приобретенных« ICU Investment Management Ltd »,« CIS Opportunities Fund SPC Ltd »и« Global Opportunities Fund SPC Ltd »еврооблигаций« DTEK Finance plc » значительно возросла, что позволило неустановленным следствием лицам, в интересах которых действовала НКРЕКУ, получить сверхприбыли по результатам проведенных операций по купле-продаже ценных бумаг », - говорится в судебном постановлении.

Отмечается, что у следствия есть достаточные основания полагать, что глава и члены НКРЕКУ, при принятии формулы «Роттердам +» действовали не только в интересах компаний группы ДТЭК, но и в интересах юридических и физических лиц, в течение 2015 - 2016 из компании группы ICU, осуществляли приобретение еврооблигаций DTEK Finance plc.

Основными владельцами главного «ICU Holdings Limited» является Макар Пасенюк и Константин Стеценко. Пасенюка СМИ называют финансовым партнером президента Украины Петра Порошенко.

Структуры Пасенюка ранее участвовали в процессе предпродажной подготовки принадлежит семье Порошенко кондитерской фабрики Roshen. Сейчас, по словам Пасенюка, под управлением ICU находятся активы на $ 500 млн.

Группа ICU ранее принадлежала Валерии Гонтаревой, которая продала свой пакет акций после назначения главой Национального банка Украины. Совладельцем ICU также Владимир Демчишин, который в указанный период скупки еврооблигаций был министром энергетики и углепрома.

Ранее сообщалось, что НАБУ начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЕКУ через формулы «Роттердам +».

Группа ICU по этому поводу заявила следующее: «ICU, как законопослушный группа, действует строго в рамках законодательства стран, в юрисдикциях которых зарегистрированы и проводят операции компании группы. ICU всегда добросовестно предоставляет документы, требуемые в соответствии с полученными в установленном порядке запросами, и заинтересована в объективном, аполитичного и незаангажированного процессе установления истины ».

Напомним, в 2016 году компания ICU уверяла, что скачок цен на облигации «ДТЭК» произошел не из формулы НКРЕКУ, которая существенно повышает маржинальность энергетического бизнеса Ахметова, а из-за приезда двух больших групп инвесторов, привезенных банками «Nomura» и «Barclays».

В то же время, «Экономическая правда» ранее обнародовала аналитическую записку «Barclays Ukraine» (Trip Note), в которой компания ставит под сомнение возможный рост цены на облигации ДТЭК.

«Мы видим риск падения стоимости облигаций ДТЭК, которые повысились в цене на 10 пунктов в течение последнего месяца при том, что подобное изменение, по нашему мнению, не была оправдана динамикой базовых макроэкономических индикаторов», - говорится в записке.

«Учитывая низкую покупательную способность населения, финансовая нагрузка от повышения тарифов на газ, вынужденную необходимость украинского правительства повышать цены на электроэнергию и создавать новый электроэнергетический рынок: мы не уверены в скорости реализации этих реформ со стороны ДТЭК, учитывая тот факт, что ранее данная скорость была неудовлетворительной », - говорится в рекомендации.

Кроме этого, по словам одного из инвестбанкиров, пожелавших остаться неназванным, «Barclays в ходе поездки в Украину рекомендовал не покупать ДТЭК, а продавать».

«Так что вряд ли акции ДТЭК выросли из-за приезда двух больших групп инвесторов, привезенных банками Nomura и Barclays», - отметил собеседник.

По материалам: nashigroshi.org