НАБУ и их два ареста за три года

398

49_main16 апреля прошло три года с момента подписания Указа президента о создании Национального антикоррупционного бюро. Фактически же новый правоохранительный орган начал работать 4 декабря 2015 - именно тогда Бюро начало первое расследование.
Достижением директор НАБУ Артем Сытник считает само появление возможности расследовать дела против чиновников, народных депутатов, судей, руководителей крупных государственных предприятий. Собственно, именно для этого и создавалось Бюро. «Я думаю, все согласятся, еще 4-5 лет назад было бы невозможным провести расследование против действующих должностных лиц Счетной палаты, Государственной аудиторской службы, Государственной фискальной службы, должностных лиц по ряду министерств и ведомств», - убеждает он.

Сытник констатировал, что дела в судах не двигаются, а противники антикоррупционной реформы в один голос заявляют, что это - полный провал. «НАБУ не уполномочен выносить приговоры по делам. По доказательную базу, которая собирается по всем делам, я ручаюсь, и презентации, которые мы делали, они, по моему мнению, выглядят достаточно убедительно », - оправдывался директор Бюро.

Общественный защитник НАБУ, нардеп Мустафа Найем тоже воспользовался календарной случаем и похвалил Бюро. Сделал он это у себя на странице в Facebook и тоже не нашел других аргументов, как кроме того, что новый орган как может разрушает «крышу» касты неприкасаемых. Но поскольку в целом система остается прежней, то и результатов пока именно НАБУ неспособно обеспечить.

Рассмотрение дел в судах и приговоры
Лишь двое фигурантов коррупционных дел, которые расследовали детективы НАБУ, находятся за решеткой. «Двое сейчас», - так ответил Сытник на вопрос, сколько коррупционеров удалось посадить в тюрьму. Директор НАБУ отметил: по 19 человек есть приговоры суда, однако они еще не прошли апелляцию. Причиной недоказанности коррупционных дел в финал он назвал отсутствие Антикоррупционного суда.

Суды практически не рассматривают дел НАБУ-САП, а если уж берутся, то рассмотрение продолжается вечность: заседания постоянно переносятся, процесс затягивается. «По мнению прокуроров САП, скорее рассматривается дело экс-главы Фискальной службы (речь о Романе Насирова -« Главком »). Она попала в суд в октябре 2017 года. Сейчас май. Мы читаем обвинительный акт, заседания проводятся раз в месяц, но они хотя бы проводятся. К сожалению, это тенденция. Необходимо создавать отдельную судебную организацию, которая будет рассматривать эти дела », - сыпал аргументами Сытник.

«Например, одна из первых наших дел - в отношении судьи из Харькова. Мелкий взятку. Два года не начинается рассмотрение дела по существу. Это простое дело, с которой нельзя сравнить ту же дело председателя Фискальной службы », - добавил он.

Конфликт с ХОЛОДНИЦЬКИЙ
После того, как глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий (именно САП осуществляет процессуальное руководство по делам НАБУ. Попасть в суд с НАБУ дело может только через САП за подписью ХОЛОДНИЦЬКИЙ) обнаружил у себя в кабинете «жучки», которые установило НАБУ, конфликт, всегда был между ведомствами, перешел на новый виток. Во время своего отчета в парламенте по ситуации с расследованием действий ХОЛОДНИЦЬКИЙ глава НАБУ попытался заговорить о том, что «ничего страшного не произошло», однако народные депутаты попросили его лукавить, ведь установление «прослушки» никоим образом не свидетельствует о доверии и сотрудничестве. И Сытник откровенно лукавил, потому что в интервью, которое он дал накануне того, как стало известно о расследовании против ХОЛОДНИЦЬКИЙ, директор НАБУ сказал: «Мы для себя решили, что больше с этим человеком работать не будем. Потому что собранные доказательства профессиональных измен - это уже не только наши наблюдения, подозрения, умозаключения. Это сухой фактаж, полученный с помощью технических средств, который подтверждает то, что нам было понятно и так ». По словам Сытника, у него с ХОЛОДНИЦЬКИЙ разные ценности.

«Сотрудничество НАБУ и САП продолжается, здесь нет привязки к какой-то конкретной личности. Надеюсь, что решение прокуроров и квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров будет законным и не будет влиять на дальнейшее сотрудничество прокуроров и детективов », - уклонился Сытник от прямого ответа журналистов на вопрос о том, будет ли он все-таки сотрудничать с ХОЛОДНИЦЬКИЙ, а также заверил , что из-за ситуации с ХОЛОДНИЦЬКИЙ расследования не будут заблокированы.

Дело Розенблатта
Есть ли действия НАБУ законными и убедительными? По мнению суда - не всегда. Как известно, недавно Печерский районный суд Киева признал нардепа Борислава Розенблатта пострадавшим от действий НАБУ по делу о задержании депутата детективами НАБУ в «Жулянах», когда он пытался вылететь в Германию.
72c795cec16ca57eb_01
Впрочем Сытник убежден, что в конечном счете правда в этой «янтарной деле» - за НАБУ. По крайней мере, должна быть. «Именно в этом деле, по-моему, очень наглядно все показано в видео, которое мы показали (речь идет о видео, которое следствие продемонстрировал во время заседания регламентного комитета Верховной Рады, на котором принималось решение о рекомендации о лишении Розенблатта неприкосновенности, -« Главком »). Единственное - насколько мне известно, группа депутатов обратилась еще и в Конституционный суд по этому делу. Возможно, он что-то скажет, но ... По моему мнению, работа офицера под прикрытием была достаточно убедительной и законность этой работы подтверждена решением судей. Далее - слово за судом », - сказал он.

Дело задержанного сотрудника СБУ
Вчерашнее задержание работника СБУ может стать поводом похвалить ведомство Сытника, по крайней мере, за настойчивость. Дело в том, что это дело является продолжением той операции по «делу Пимаховои», которая была сорвана сотрудниками департамента «К» СБУ в декабре 2017 года.

«Дело Пимаховои» - расследование НАБУ о деятельности первого заместителя председателя Государственной миграционной службы Дины Пимаховои и лиц, которые якобы действовали в сговоре с ней. Ее подозревают в участии в противозаконной схеме легализации в Украине граждан Вьетнама и Ирана.
По словам директора НАБУ, «сбушник» требовал взятки от граждан, которые на основании поддельных справок получили документы, дающие право проживания на территории Украины. «Этот сотрудник СБУ вместо того, чтобы выявлять нелегальных мигрантов, которые несут потенциальные террористическую и другие угрозы, вместо того, чтобы привлечь к возможной ответственности работников миграционной службы, причастных к изготовлению фейковых справок, брал по три тысячи долларов с каждого лица, фактически нелегально проживает на территории Украины », - сообщил Сытник.

Он отметил, что задержание сотрудника СБУ состоялось во время получения взятки. Также Сытник добавил, что при задержании были обнаружены бокалы из-под шампанского, патроны и вещество, похожее на наркотическое. Директор НАБУ добавил, что департамент «К» умышленно сорвал «дело Пимаховои», потому что не в его интересах способствовать прекращению незаконной миграции.

дела Онищенко
«Относительно господина Онищенко (дело« Укргаздобыча »-« Главком ») является решение испанского суда об экстрадиции, но оно не вступило в силу, поскольку есть еще апелляция», - отметил Сытник.

По компроментирующих аудиозаписей Онищенко, то Сытник пока не видит никаких конкретных фактов нарушения закона в скандальных аудиозаписях нардепа беглого, на которых он якобы общается с президентом Петром Порошенко.

Ранее депутат беглый Александр Онищенко обнародовал часть записи разговора якобы с участием президента Петра Порошенко. Вроде глава государства обсуждает с Онищенко договоренности с экс-министром экологии Николаем Злочевским о закрытии уголовных дел против него и деловые вопросы. Диалог на русском языке. В Администрации президента назвали записи разговора «фейком». Месяц назад депутат заявил, что по крайней мере одна запись разговора, где президент угрожает ему уголовным делам, «если кто-то не будет голосовать за его законодательство».
«Мы ожидаем, что господин Онищенко конкретно расскажет хотя бы по одному какому-то кейса: что« я дал депутату таком-то столько-то за такой-то закон », чтобы это можно было бы проверить», - сказал глава Бюро.

По словам Сытника, сейчас детективы НАБУ переписываются с Онищенко и пытаются получить эту информацию, однако пока безрезультатно. Сытник рассказал, что Онищенко уже давно делает подобные «громкие заявления», а также дело за ними открыто и расследуется до сих пор, но ни конкретики, ни пленок с записями депутат не предоставляет.

Директор НАБУ считает, что тактика Онищенко - сделать громкие заявления и ничем их не подтвердить. «Когда доходит до конкретики - начинается игра. Не знаю, понимает ли он, но он там тоже фигурирует. И не факт, если приедет Онищенко, что пленки или устройство, которым велась запись, приедут вместе с ним », - резюмировал Сытник.
1524163333_onischenko

Дело Труханова
Против мэра Одессы Труханова НАБУ завело сразу три дела: по Одесскому аэропорту, неуказываемой в декларации лондонской недвижимости и сделок с заводом «Краян». По словам Сытника, ни одна из этих дел не разваливается, как писали СМИ.

«Ближайшей к направлению в суд является дело завода« Краян ». Сейчас прокурор антикоррупционной прокуратуры дал детективам еще несколько поручений, для их выполнения требуется несколько дней. Я думаю, что если ничего не изменится, то в мае это дело будет, будет открыто материалы стороне защиты », - сказал Сытник.

1454961

Что касается отчуждения одесского аэропорта из коммунальной собственности, то руководитель НАБУ акцентировал, что эта ситуация древнее, в то время Труханов ни был городским головой, потому проверяется большое количество людей о причастности к сделке. «Детективы уже начинают готовить сообщение о подозрении», - сказал Сытник, правда не уточнил, кому именно будет объявлено о подозрении в этом деле.

Читайте также
Борислав Розенблат Суд отказался удовлетворить иск Розенблатта к директору НАБУ
25 Апреля, 21:23
Александр Аваков & nbsp; Рюкзаки Авакова: суд отменил арест недвижимости сына главы МВД
25 Апреля, 17:26
Кроме того, руководитель НАБУ отметил, что не только проводится расследование отчуждения аэропорта, но и изучается вопрос о его дальнейшей судьбе. «Это дело имеет две составляющие: уголовное, там где оцениваются действия должностных лиц и фактическую, где мы рассматриваем материалы для подачи иска о возврате этого аэропорта», - добавил Сытник.

Что касается лондонской недвижимости, которая якобы принадлежит мэру Одессы Труханову, которую он не задекларировал, то Сытник надеется на помощь иностранных коллег НАБУ.

Фигурант сам Сытник
Ситнику неоднократно обвиняли получения взятки в виде квартиры - пока служебное расследование относительно этого проводит Генпрокуратура. «Расследование продолжается более двух лет. Зная о «теплое» отношение Генпрокуратуры ко мне, если бы там были нарушения, наверное, подозрение уже бы получил », - считает Сытник.

В 2016 году народный депутат Сергей Каплин обвинил Сытника во владении незадекларированной недвижимостью в Кропивницкому. Позже в НАБУ сообщили, что в Сытника нет квартиры в Кропивницкому.
В то же время директор НАБУ подчеркнул, что сам факт наличия этого дела не сделает из него марионетку в руках власть имущих. «Мы как трогали власть, так и будем трогать за самые чувствительные места», - пообещал он.

По материалам: glavcom.ua