НАБУ дали доступ к документам подконтрольного Порошенко и депутату Рады Кононенко (БПП) завода «Кузница на Рыбальском»

423

1859776Соломенский суд Киева предоставил Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) доступ к документации подконтрольного Президенту Петру Порошенко и первому заместителю председателя фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Игорю Кононенко судостроительного завода "Кузница на Рыбальском" (ранее "Ленинская Кузница", Киев), в рамках расследования растраты денежных средств при обустройстве российско-украинской государственной границы.
Об этом говорится в определении суда.

Завод является публичным акционерным обществом и специализируется на производстве танкеров-химовозов, сухогрузов, контейнеровозов, рыболовных морозильных траулеров, судов специального назначения, котельных агрегатов и судоремонте.
Следственному судье Соломенского районного суда Киева было подано ходатайство детективов НАБУ о предоставлении временного доступа к вещам и документам, которые находятся во владении судостроительного завода, а именно к оригиналам документов, с возможностью изъятия заверенных должным образом копий.
Согласно определению, НАБУ проводится досудебное расследование в уголовном производстве от 29 марта 2016 года по факту растраты денежных средств государственного бюджета, совершенного в особо крупных размерах, злоупотребления служебным положением, служебного подлога, нецелевого использования бюджетных средств и фиктивного предпринимательства, совершенных во время инженерно-технического обустройства российско-украинской государственной границы, территорий, прилегающих к районам проведения антитеррористической операции и Автономной республики Крым.
Досудебным расследованием установлено, что в 2015 году воинской частью №1498 заключено 2 договора с "Ленинской кузницей" на общую сумму 59,5 млн гривен.
По результатам выполнения указанных договоров "Ленинская кузница" передала, а воинская часть №1498 приняла боевое самоходное бронированное транспортное средство с вооружением "Тритон-0103" в количестве 4 единиц.
При этом, следствие отметило, что за счет бюджетных средств было приобретено несовершенную специальную технику, которая в момент ее приобретения не могла в полном объеме выполнять те функции и задачи, на которые рассчитывала Государственная пограничная служба во время ее закупки с целью дальнейшего использования по охране государственной границы Украины, и не использовалась Госпогранслужбой по целевому назначению, что свидетельствует о неэффективности расходования госсредств.
В марте акционеры судостроительного завода "Ленинская кузница" на общем собрании решили переименовать предприятие в "Завод "Кузница на Рыбальском" и сменить форму собственности с публичного акционерного общества (ПАО) в частное акционерное общество (ЧАО).
2016 год судостроительный завод "Ленинская кузница", согласно международным стандартам финансовой отчетности, закончил с прибылью 8,498 млн гривен (убыток предприятия в 2015 году составил 5,535 млн гривен).
49% акций предприятия опосредованно владеет Петр Порошенко (через ЗНКИФ "Прайм Эссетс Кепитал"), еще 49% акций опосредованно контролируются Игорем Кононенко (через ЗНКИФ "Вик").

По материалам: ИнА "Українські новини"

Читайте также: Задержание Александра Авакова: Причины, по которым НАБУ заинтересовалось сыном министра