НАБУ, ау!

266

141208 "Очищение власти от коррупции ради построения и развития успешного общества и эффективного государства", - именно такую ​​миссию ставит перед собой Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Что же, прислали в Бюро 5 исследований - о деятельности Укрпочты, Аграрного фонда, Украгролизинге, Госрезерва, а также выполнение прогнозного баланса поступления и распределения природного газа, в ходе которых "Публичный аудит" обнаружил явные коррупционные нарушения. Только несколько фактов:

✔ Укрпочта проводит тендерные закупки по ценам, в среднем завышены на 30%. За неэффективного управления логистикой происходят лишние расходы на топливо и чрезмерный пробег транспорта.
Мы обнаружили переплат почти на 150 млн грн

✔ Бюджетное учреждение «Аграрный фонд» финансируется исключительно ради удержания самого учреждения и хранения запасов, которые были закуплены в предыдущие периоды. С 12200000000 грн, которые должны были быть возвращены в пользу государства в 2012-2014 гг., Казна получила только 2600000000 грн, то есть 21% от плана. Куда делся остаток почти 10 млрд грн - неизвестно. В 2015 году, по данным Госказначейства, за первые восемь месяцев Аграрный фонд вернул государству всего 3 млн грн при плане в 1500000000.

Аграрный фонд со своими функциями не справляется, тем не менее деньги из госбюджета на его содержание регулярно выделяются - только за последние три года более 35 млн грн.

✔ 22 млн грн переплат на закупки дизтоплива, около 2 млн потерь на реализации гречки и сахара - это вопрос к Госрезерва.

✔ работе "Украгролизинга" скорее напоминает процесс перетекания средств бюджета в карманы ее руководителей. Так, компания позволяла себе закупать технику, невостребованная в сфере, а оборудование на сумму более 150 млн грн так и не было передано аграриям.

Вообще интересно, как компания с уставным капиталом в размере 1100000000 грн, занимаясь деятельностью, в принципе не может быть убыточной (сдача в аренду с / х техники), из года в год показывает миллионные убытки.

✔ "Публичный аудит" раскопал, что Азаров и Яценюк подарили предприятиям ТКЭ более 7 млрд грн, благодаря чему владельцы энергетических монополий получили от правительства дополнительный бонус на общую сумму 7140000000 грн. Государство же, в лице компании НАК "Нафтогаз Украины", эти средства недополучила. "
Это заявление было сделано Максимом Гольдарб, крайне мутным донецким персонажем. К недавнего времени был в бегах, потому как при Януковиче был директором Департамента внутреннего аудита и финансового контроля Министерства обороны Украины. Человек российского ставленника экс-министра обороны Лебедева. Долларовый миллионер, ни день не работавший в бизнесе. А теперь - оппозиционер. Правда, опять в бегах, на этот раз в США.Созданная Гольдарб организация "Публичный аудит" оперирует в основном информацией, наработанной журналистами издания "Наши гроши" и целью своей имеет легализация самого Гольдарб и введение его в большую политику. Или хоть на какую-то госдолжность.
Но суть не в этом. Информация, суммированная "Публичным аудитом" - достоверна. Мало того - она ​​приуменьшена. И для НАБУ заявление Гольдарб является заявлением о преступлении. С Которым нужно работать. Но будут ли работать? Учитывая, что за каждым пунктом заявления скрываются люди с большими деньгами и большим политическим влиянием. Как шутят доктора - вскрытие покажет.

По материалам: ord-ua.com