Наблюдатели ОБСЕ отказались следить за ситуацией в Широкино, где объявлена полная боевая готовность

290

1435054455-2853В ОБСЕ отреагировали на обстрел наблюдателей в Широкино  отказом от постоянного находждения в поселке

Миссия Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ) больше не будет находиться в Широкино Донецкой области из-за ранения одного из членов европейской команды в этом регионе. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" рассказал спикер ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив, сообщает 0629.

"Сегодня нет, но будем наблюдать этот район. Мы имеем почти 500 наблюдателей на территории Украины и 350-400 в зоне конфликта. Мы остаемся в зоне конфликта, будем наблюдать, выдавать ежедневные отчеты", - подчеркнул Боцюркив.

Как сообщает Униан, ссылаясь на слова представителя Администрации президента Украины по вопросам АТО Андрея Лысенко, силы АТО под Широкино находятся в полной боевой готовности из-за обстрела боевиками патруля миссии ОБСЕ.

Читайте также: Добровольческий батальон Донбасс вывели из Широкино

"Зафиксировано циничное нарушение Минских договоренностей со стороны НЗФ в Широкино: боевики обстреляли миссию ОБСЕ. Ранены 1 наблюдателя миссии. Ему оперативно оказали медицинскую помощь", - сказал он.

Сами наблюдатели сообщают, что в 11.15 они на двух автомобилях вошли в Широкино и поставили два наблюдательные пункты. Более чем через час после этого, они зафиксировали ряд выстрелов из автоматического гранатомета и стрелкового оружия.

СММ информирует, что слышала выходные с юга выстрелы из снайперского оружия, после чего лидер патруля по радио дал указание группе отойти.

"В то же время, СММ видела трех мужчин позади здания 50 м к северу от позиции СММ. Оттуда раздался винтовочный выстрел. Через несколько секунд произошел взрыв в пяти метрах от лидера патруля СММ, который в результате был сбит с ног. Он был поражен бетонными обломками, которые пробили его шлем ", - говорится в сообщении, цитирует Украинская правда.

Несколько минут спустя, наблюдатели покинули район по дороге, ведущей в Мариуполь. Фельдшер, входящий в состав команды СММ, оказал медицинскую помощь пострадавшему, которого впоследствии доставили в больницу. Лидер патруля отделался сотрясением мозга и ушибом правой ноги.

"В результате этой провокации силы АТО под Широкино находятся в полной боевой готовности. В защитников Украины достаточно сил, чтобы помешать агрессивным намерениям врага", - заявил Лысенко.

"Просим граждан и СМИ не поддаваться панике Мариуполь и Широкино есть и будут под контролем украинской армии", - заверил представитель АП по вопросам АТО.